Звуки, которые издают наши суставы, далеко не всегда указывают на болезнь. Зачастую они безобидны. Как отличить одно от другого? Вы когда-нибудь слышали треск в коленях, принимая положение стоя? А как насчет суставов плечевого пояса?  Они скрипят, когда вы поднимаете и опускаете плечи? Или, возможно, вам знакомы характерные щелчки в бедре при занятиях спортом?  Наверняка ответ будет положительным хотя бы на один из этих вопросов. Вся эта «музыка» тела может привести в замешательство и заставить задуматься о походе к врачу.

http://mtdata.ru/u9/photoBFF1/20471605735-0/original.jpg

Впрочем, эксперты утверждают, что в большинстве своем такие звуки безобидны. И все-таки некоторые из них — свидетельство недуга.

В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ

«Любой, даже здоровый сустав может издавать разные звуки. Сам по себе звук — еще не показатель патологии», — говорит Валерий Алпатов, к.м.н., травматолог-ортопед высшей категории.

Но если сустав совершенно здоров, почему же он щелкает?

Британские медики выдвинули свою теорию возникновения звука в здоровых суставах. Согласно этой теории щелчки и прочие звуки возникают в результате скопления газов в синовиальной жидкости, которая заполняет сустав, выступая в роли амортизатора и смазки. Механизм действия в данном случае таков: при резком растяжении капсулы сустава (вследствие, к примеру, неправильного движения) в ней падает давление, в результате в синовиальной жидкости образуются пузырьки газа. Когда эти пузырьки лопаются, мы слышим характерный звук.

Но наши врачи такое объяснение находят абсурдным: «Если в синовиальной жидкости и образуются пузырьки, то небольшие. Они физически не могут издавать такой звук. Это невозможно», — объясняет Артак Мацакян, к.м.н., практикующий травматолог-ортопед.

ВАРИАНТ НОРМЫ

Подобные звуки в самих суставах, например в суставах ног, могут возникать при перехлесте разросшейся жировой ткани с бедром или голенью. В коленном суставе такой звук в процессе движения может быть вызван попаданием синовиальной оболочки, которая выстилает сустав изнутри, между чашечкой и бедром.

Звуки, которые, как мы думаем, образуются в суставах, могут возникать и вне сустава при перехлесте сухожилий и связок. Когда связки и сухожилия принимают свое первоначальное положение, издается характерный звук. Подобный перехлест не несет угрозы для здоровья и является физиологической нормой.

Интересно, что у некоторых людей суставы щелкают постоянно, тогда как другие почти не сталкиваются с такой проблемой. Данная особенность объясняется врачами слабым связочным аппаратом. Будучи соединительным элементом, связка крепит кости между собой. Одна из ее функций состоит в том, чтобы ограничивать подвижность суставов, контролировать амплитуду движения.

Слабый связочный аппарат приводит к гипермобильности суставов, они становятся более подвижными, при этом сами связки чаще перехлестываются. Отсюда и звук. Гипермобильность суставов не является отклонением, но все же людям со слабыми связками нужно быть осторожными, так как такая особенность часто становится причиной вывихов и подвывихов.

СИГНАЛЬНЫЕ ОГНИ

Если звуки не сопровождаются болевыми ощущениями, скорее всего, они безвредны. Тревогу стоит бить, когда присутствует боль, онемение или «блокада». Все это говорит о повреждениях в суставе или околосуставных тканях. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Травмы.
Щелчки и хруст в суставах, сопровождаемые болью и «блокадой», могут возникать после травмы — повреждения хряща, мениска, разрыва связок. При полном разрыве связки ее болтающая часть может попадать между суставными поверхностями, издавая звук, блокируя сустав и вызывая боль. Некоторые суставы страдают чаще остальных — тазобедренные, коленные суставы, а также суставы плечевого пояса.

Костно-хрящевые тела.
Иногда звук в суставе возникает из-за наличия в нем свободного костно-хрящевого тела. Такие тела появляются вследствие травм или ряда болезней. Двигаясь свободно внутри сустава, они м
могут издавать звук, который всегда сопровождается болью, а иногда и «блокадой».

Артроз.
Хруст в суставе, сопровождаемый болью, может указывать на артроз. Такой звук возникает, когда суставные поверхности трутся друг о друга. Но артроз не всегда сопровождается звуком. Так же, как и звук далеко не всегда сопровождает артроз.

ЧТОБЫ СУСТАВЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫ

Мы не можем заставить свои суставы совсем «замолчать». Тем более, когда речь идет о гипермобильности. Однако в наших силах укрепить мышцы, окружающие сустав, сделать так, чтобы суставы исправно работали и, как следствие, меньше трещали.

1/  регулярно занимайтесь  фитнесом

Избыточный вес — первый враг для ваших суставов. Всего один лишний килограмм увеличивает нагрузку на хрящевую поверхность, и в итоге суставы болят и хрустят. Для поддержания суставов американская академия хирургов-ортопедов (AAOS) рекомендует заниматься спортом по крайней мере 30 минут в день. При этом нужно следить, чтобы нагрузки были умеренными, без отягощений.

Не надо прибегать к помощи сложносочиненных комплексов упражнений. Подойдут и ходьба, и езда на велосипеде, и теннис. Если у вас есть проблемы с лишним весом, выбирайте плавание, где нагрузка на суставы почти отсутствует. В противном случае вы только навредите себе, ведь лишние килограммы нещадно «бьют» по суставам в процессе тренировок. После того, как лишний вес уйдет, вводите физические упражнения на суше.

2/  Правильно питайтесь

Рацион, богатый витаминами и микроэлементами, поможет вам укрепить кости и суставы. Основой костей и связок являются мукополисахариды. Они же участвуют в синтезе хрящевой ткани и образовании синовиальной жидкости. Поддержать свой организм вы можете, вводя в рацион продукты, богатые полисахаридом, — студни, холодцы, наваристые супы. Главное в их приготовлении — не убирать хрящи и кости, богатые мукополисахаридами. На десерт готовьте кисель или фруктовое желе, в которых также содержится этот ценный углевод.

3/ Если вы хотите, чтобы ваши колени были здоровы, правильно выбирайте обувь.

Обувь на высоких каблуках и на плоской подошве перераспределяет нагрузку в коленном суставе. Он быстрее изнашивается, начинаея трещать и болеть. Идеальный вариант — обувь на широком каблуке высотой 3–4 см. Если вам предстоит провести весь день на высоких каблуках, купите специальную ортопедическую стельку. Такая стелька поддерживает свод стопы, будучи при этом абсолютно незаметной.

5 продуктов для крепких костей и суставов
Молоко и молочные продукты.
Содержат наибольшее количество кальция. Более того, без этих продуктов человек не сможет получить с пищей необходимое количество кальция.

Зелень.
Она богата важными витаминами C, В1, В2, К, Е и содержит такие ценные микроэлементы, как соли кальция, калий, железо, фосфор, что по сути — целый минерально-витаминный комплекс.

Морская рыба, икра, печень и перепелиные яйца.
Эти продукты в большом количестве содержат витамин D, который улучшает усвоение кальция, необходимого для здоровья костей.

Черная смородина, шиповник и цитрусовые.
Дефицит аскорбиновой кислоты ведет к нарушению синтеза коллагена костной ткани, поэтому вводим в рацион продукты, богатые витамином С.

Желеобразные блюда и соя.
Эти продукты богаты такой важной аминокислотой, как лизин. Лизин участвует в косте-образовании и поддержании функции хрящевой ткани в суставах.

Тренируем суставы

Суставная гимнастика направлена на профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она поможет снять напряжение. Делая ее регулярно, вы будете меньше уставать.

ПЛАН ТРЕНИРОВОК
Выполняйте комплекс каждый день (минимум — 5 раз в неделю), делая 3–6 повторов каждого упражнения. В конце комплекса сядьте на стул, расслабьте мышцы и дышите глубоко в течение 1 минуты.

1 Тренировка запястий
Работают мышцы запястий.
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Выпрямите руки на уровне плеч, пальцы смотрят вниз. Потяните пальцы на себя, задержитесь в точке максимального напряжения на 10 секунд. Расслабьте кисти. Сделайте 4 повтора.

2 Вытягивание позвоночника
Работают мышцы спины, плеч и рук.
Встаньте, ноги на ширине плеч, руки опущены вниз, кисти сцеплены в замок, подбородок прижат к груди, спина выгнута. Руки потяните вниз, шею — вверх. Задержитесь в точке напряжения на 15 секунд. Выполните 4 повтора.

3 Вращения руками
Работают мышцы плеч, рук.
Разведите руки в стороны на уровне плеч, предплечья опущены. Вращайте предплечьями против часовой стрелки 20 секунд. Повторите вращения в другую сторону. Выполните 3 повтора.

4 Прогибы спины
Работают мышцы поясничного отдела спины.
Ноги на ширине плеч, подбородок смотрит вниз. Упритесь кулаками в поясницу. Направляя локти друг к другу, прогнитесь вперед. Задержитесь на 15 секунд. Выполните 4 повтора.