В нашей культуре чувство любви к себе часто называют эгоизмом. А так как все знают, что быть эгоистом плохо, то любить себя становится как-то неудобно.
Родители и учителя с детства учили нас, что любить себя плохо, что приличный человек должен думать сначала о других, а потом уже о себе. Надо быть самоотверженной и приносить пользу людям. Но если вдуматься, то понятие «самоотверженный» несет в себе вовсе не положительный заряд. Самоотверженный - это человек, отвергающий себя самого, не думающий о себе, не заботящийся о себе и живущий интересами других людей. За других, конечно, можно порадоваться, но насколько такая ситуация хороша для вас лично?
Мы не любим себя за то, что далеки от идеала, забывая, что и остальные также неидеальны.

Блоки вокруг нас
Постоянные ограничения, налагаемые школой: Подстригись! Закрой рот! Родителями: Ты - плохой ребенок! Ты наказан! Я тебя больше не люблю! А так же сверстниками: У тебя юбка не модная, ты – толстая, глиста, идиотка! Способны опустить планку очень низко. Неуклюжая, неумеха, дуреха, ничего из тебя не выйдет - вряд ли эти и подобные им характеристики будут восприняты ребенком как стимул к самосовершенствованию. Ведь детская психика устроена таким образом, что все сказанное родителями принимается ребенком на веру. Откуда в такой ситуации взяться любви к себе? Для нее уже нет основы, ведь вам уже сообщили, что вы ленивая, некрасивая, безвкусная и проку от вас никакого.
Так программируется жизнь, наполненная различными «Я не…», которые никогда не подвергаются сомнению. Знакомы ли вам фразы: «Я такая. Я никогда не смогу измениться. Такой уж у меня характер»? Это фразы-блоки, которые помогают людям с заниженной самооценкой оставаться на месте, не развиваться и не изменяться.

Да, но!
Еще Эрик Берн, автор классификации любимых манипуляторами психологических игр, описывает игру, которая так и называется «Да, но…». Игроки в нее на любое предложение хоть как-то изменить свою жизнь неизменно отвечают характерными фразами типа: «Да, вы правы, надо завести собаку, но вдруг у меня аллергия?» или «Да я хочу работать, но думаю, что никто не возьмет…»
Довольно часто встречается ситуация, когда любящие родители, желая своему чаду только самого лучшего, отдают его в балетную студию, музыкальную школу или спортивную секцию, не особо при этом заботясь о его интересах и склонностях. Интересно ли это самому ребенку, родителей волнует мало.
И ничего удивительного, что, взрослея, люди с заниженной самооценкой обзаводятся «слабым местом» - неумением простить себе собственное несовершенство. Мы не любим себя за то, что далеки от идеала, забывая, что остальные люди также неидеальны. Один из главных признаков низкой самооценки – это постоянное чувство вины, когда человек как бы виноват одним фактом своего существования. Что бы он ни делал, все не то и все не так. Одно из проявлений комплексов – постоянное стремление доказать папе или маме, какой я хороший. Может, родителей уже нет, а программа осталась.
Надо помнить, что каждый человек просто уникален и неповторим, понять себя, принять со всем хорошим и плохим, что мы о себе знаем.
Но и во взрослой жизни нас подстерегают стандарты: стандарты красоты, питания, веса. Весь мир живет по стандартам. Конечно, можно плыть по течению, перекрашивать волосы или стричься коротко, носить цветные линзы или очки в роговой оправе, менять японскую диету на диету Ларисы Долиной. И при этом сливаться с массой таких же женщин, поклоняющихся моде. Но не лучше ли сохранить свой собственный стиль, свою индивидуальность? Позвольте себе заняться любимыми делами, покупать то, что вам нравится. Живите для себя, а не для других. Вы имеете на это полное и безоговорочное право.
Каждый человек просто уникален и неповторим.

6 признаков нелюбви к себе
•Начинать оглядывать себя и отряхиваться, если кто-то смеется
•Отрицание комплиментов («Ой я не умная, просто случайно догадалась»)
•Стремление оправдаться за то, что хорошее выглядите («Это новый цвет помады меня стройнит»)
•Приписывание другим заслуг, которые по праву принадлежат вам («Без него я бы в жизни не справилась»)
•Привычка не покупать себе что-то, полагая, что лучше купить эту вещь кому-то другому. («Я этой вещи недостойна», «Это мне точно не подойдет», «Где тут у вас чехлы для танков?»)
•Позволять другим использовать уменьшительные имена, фактически унижающие ваше достоинство. («Хрюша», «Растеряша», «Дурочка»)
Чтобы полюбить себя, придется взять инициативу в собственные руки. Вместо того, чтобы реагировать на ситуации, созданные другими, начать создавать их самой. Изменять собственные привычные реакции на новые: когда вас хвалят, думайте о том, что вы действительно хорошо выглядите и заслуживаете эти слова.
Лучше уж никак не подстраиваться под окружающих, чем подстраиваться под их негатив.
Полюбить себя – значит принять, не злиться на свои недостатки, не злиться на себя, за то, что злитесь на себя…

Упражнение «Похвали себя»

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Упражнение «Выноси на подвиг хвост!»

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Упражнение «Найди свое достоинство»

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


http://s19.rimg.info/637bee705cbaf44768cedf66f602784e.gif