Особенности и уход
Родина растения: Аргентина, Бразилия.
Размножение: семенами и делением корневища.
Температура: прохладная комнатная, зимой не ниже +12-15°С.
Полив: редкий.
Влажность воздуха: средняя.
Освещение: яркое, рассеянное.
Почва: нейтральная.
Причины болезни: серая гниль, мучнистая роса.
Особенности: сложное размножение.
Это экзотическое растение из семейства геснериевых с названием рехстейнерия или решстейнерия в ряде академических справочников встречается, как: синнингия беловолосая (Sinningia leucotricha), что роднит её с хорошо всем известными глоксиниями. Однако внешне эти растения имеют намного больше отличий, нежели сходных черт. Между учёными-биологами нескольких школ и по сей день идёт определённый спор на предмет точной классификации растения. Весьма вероятно, что спустя некоторое время рехстейнерию, согласно её таксономии, можно будет обнаружить ещё в каком-то «отделе».

Данное растение не только экзотично с точки зрения комнатного садоводства, оно не часто встречается и в природных условиях. Кроме того, оно любит прохладу, чутко реагирует на смену температур дня и ночи и нуждается в длительной «зимовке».
К сожалению, и все процедуры связанные с размножением рехстейнерии — также связаны со сложностями. Семена слишком малы, а деление посредством луковицы — может пройти неудачно. Клубень не стремится обзавестись потомством, которое можно было бы безболезненно отделить, а механическое разрезание может привести к тому, что ни один из фрагментов не выживет.
Иными словами, обзаведясь таким взыскательным растением, постарайтесь отнестись к нему как можно бережнее, и тогда у вас есть шанс лицезреть рехстейнерию несколько лет подряд.
Своё название этот красивый и необычный цветок получил в честь католического священника Рехштейнера, жившего в XIX веке.

Один из культивируемых видов так и называется: рехстейнерия кардинальская или красная (Rechsteineria cardinalis). Вытянутые цветки этого вида напоминают пушистые, длинные, слегка расходящиеся на концах трубочки, покоящиеся поверх листьев, напоминающих мягкое войлочное покрытие.
Второй распространённый вид — рехстейнерия белоопушенная (Rechsteineria leucotricha Morton) отличается от предыдущей версии только размером и оттенком цветков. Они меньше в диаметре, чуть короче и их цвет ближе к лососевому или оранжевому.
В связи с таким необычным видом листьев и цветков, растение опрыскивают с предельной осторожностью. Лучше оросить воздух вокруг него.
В принципе, у рехстейнерии своеобразные отношения с водой. Высаженная в небольшое кашпо, после зимовки, луковица не поливается до тех пор, пока у неё не появятся первые побеги.
В момент активного периода, земляной ком должен просыхать. Луковицу растения заглубляют чуть больше, чем на половину, но даже в таком виде на неё не должна попадать вода.
Во избежание загнивания корней и клубня, смесь листовой земли, компостной земли и дёрна оснащают хорошим дренажем, таким как, например, цеолит или керамзит. А полив осуществляют устройством прикорневого автоматического полива «olGGol», который подаёт воду к корням в том объёме, в котором это необходимо растению. Устройство уже укомплектовано специально подобранной дренажной смесью из вышеназванных компонентов.
По окончанию цветения полив снижают. С наступлением зимы у рехстейнерии убирают листья и побеги, а кашпо с луковицей переносят в более прохладное помещение. В этот период луковицу не поливают совсем. А для её лучшей сохранности её обкладывают вермикулитом.

В конце февраля, рехстейнерия возвращается в тепло. Её нужно пересадить в полностью обновлённый грунт, и дождавшись первых ростков, вернуться к режиму полива.
Рехстейнерия любит прохладные помещения и небольшое количество яркого солнечного света. Но при этом, обладатель растения должен почаще сверяться с показаниями термометра:
дневные показатели не должны превышать +20-22°С;
ночные — +18-20°С.
Нарушения температур в ту или иную сторону отразятся на растении одинаково плохо: оно заболевает и нет никаких гарантий, что его удастся вылечить.
Растение подкармливают минеральными удобрениями со сниженным содержанием азота с момента появления первых ростков и до окончания цветения. К таким подкормкам рехстейнерию приучают постепенно, увеличивая дозу раз за разом. Переизбыток минеральный веществ — также закончится плачевно. На листовых пластинах появятся коричневые пятна, вывести которые будет проблематично.
Рехстейнерия относится к растениям, которые чутко реагируют на всё с приставкой: «слишком».
Слишком прохладная вода, слишком сухой и холодный воздух, слишком много солнца и т.д. При этом речь может идти о незначительных для других растений, величинах.
Взвесьте все «за и против» перед приобретениям такой экзотической «неженки». Ну, а если вы всё-таки решились, обязательно воспользуйтесь нашими советами. О главных сложностях, мы успели вас предупредить!
Использование автополива «Ол Джи»
Для Рехстейнерии мы можем рекомендовать использование устройства автополива «olGGol» диаметра 12-19 см. Это позволяет легче соблюсти условия постоянной влажности  почвы, ее эффективного разрыхления, и обеспечить оптимальный уход за Рехстейнерией, особенно если Вы отправляетесь в отпуск — резервуара автополива хватит примерно на 2-4 недели.