Пожалуй, у каждой из нас наверняка есть подруга или просто знакомая, которая периодически уходит от мужа, но с какой-то маниакальной постоянностью возвращается. Да, суженый пьет, играет в покер, ворует деньги из кошелька, изменяет, поднимает руку на нее – нужное подчеркнуть… Ему все прощается. Что же заставляет нас вновь и вновь возвращаться к такому партнеру?

Подруга в очередной раз звонит, чтобы рассказать, как феерично произошло ее примирение с мужем – он («Любит ведь!») принес шикарный букет и пообещал совместный отпуск на море. Правда, супруг уже не в первый раз это обещает, но это неважно, потому что подруга верит ему. Киваю, угукакаю и даже не успеваю задать наводящие вопросы, потому что поток о том, какой у нее замечательный муж кажется бесконечным. А спустя пару недель она звонит снова, и едва сдерживая слезы, сообщает, что они с супругом расстались – он сволочь, снова начал изменять, играть в покер, пить, поднимать на нее руку и далее по списку. Безмолвно выслушиваю этот монолог: поддакивать и угукать в знак поддержки уже не хочется. Сколько можно? Не раз говорила ей, что пора завязывать с этим дурдомом, ради чего она, умница и красавица, это все терпит. Ведь вокруг сколько мужчин замечательных! Подруга соглашается. Но проходит время и все возвращается на круги своя. История может повторяться по кругу сколь угодно долго, растягиваться на месяцы и даже на годы, изматывая всех причастных. Знакомая картина? Так что заставляет женщин снова и снова давать «последний шанс» в заведомо бесперспективных отношениях и испытывать тяжелую эмоциональную зависимость?

Вера в то, что он может измениться

ВЕРА|Закрыть

Многим из нас кажется, что мы – феи и в нашей власти изменить характер человека, если копать еще глубже, то подогнать партнера под наши идеалистические представления. А он все не меняется и не меняется... Чудесные изменения, к сожалению, случаются очень редко и являются плодом отнюдь не внешних условий, а качественных внутренних усилий. Идеала не существует, пора принять это в качестве аксиомы! Если вы готовы постоянно жить как на качелях и получать адреналин таким изысканным способом, то можно все оставить как есть. Если же нет, задумайтесь, а зачем вам нужно менять этого человека? Не пытаетесь ли вы таким способом убежать от своих собственных проблем и противоречий? Автор теории транзактного анализа, психиатр Эрик Берн описал такой стереотип поведения как психологическую игру «Жена алкоголика». В этой игре женщина искренне возмущается поведением мужа, будь-то пьянство, измены, рукоприкладство или психологическое насилие, но после неподобающего поведения мужчины она всячески оправдывает и стремится наставить его на путь истинный. И этот цикл повторяется до тех пор, пока один из пары не решит эту проблему кардинально.

Страх одиночества

СТРАХ|Закрыть

«Да кому ты нужна, кроме меня?» – довольно часто можно услышать от «любимого» в очередном пылу ссоры. «Где ты сейчас нормального мужика найдешь?» – вопрошает мама. «Тебе уже далеко не 20. Кого ты сейчас искать пойдешь?» – вторит подруга. «Так хоть кто-то рядом есть, плохенький, но свой», – с грустью думаете вы. В нашем обществе тема женского одиночества, с одной стороны, весьма актуальна, а с другой, быть одинокой как-то неприлично. Если в компании все по парам, а вы одна, то можно поймать на себе и косые взгляды. Кроме того, мужчина ведь и гвоздь вобьет, и машину починит, и тяжести донести поможет. Он может всего этого не делать, но ведь все равно какой-никакой, а мужчина. Данные стереотипы губительным образом сказываются на эмоциональном состоянии женщины, потому что она искренне считает, что должна соответствовать им. Ее родители вот уже 30 лет в браке, ну терпят друг друга, отец вот перебесился по молодости. Еще 10 лет потерпеть и у нее тоже все устаканится. Возьмите листок бумаги, разделите его на две колонки. В одной распишите плюсы отношений с данным конкретным мужчиной, а в другой минусы. Даже если сначала вам кажется, что плюсов больше, закончите список и сопоставьте колонки. А после напишите, какими достоинствами обладаете вы, чтобы быть по-настоящему счастливой.

Неуверенность в себе

НЕУВЕРЕННОСТЬ|Закрыть

Каждый раз вы говорите себе: «Хватит! Я больше не хочу это терпеть!» В последний момент точку поставить не удается, потому что вы начинаете сомневаться: сможете ли без него жить? Пусть вчера он напился в хлам, зато сегодня подарил кольцо с бриллиантом. Изменил вам с другой, но ведь сегодня же сказал, что вы самая лучшая из женщин на всем белом свете. Хоть иногда, но он делает или говорит что-то хорошее. Разве можно после этого отношения разрывать? Такое поведение зачастую является прямым следствием нарушенных детско-родительских отношений. Если родители редко вас хвалили, а то и вовсе постоянно критиковали, есть вероятность, что в этих болезненных отношениях вы стремитесь получить свою порцию поощрения. Самооценка ребенка формируется очень рано. Если его все время критиковали или игнорировали, то не формируются внутренние критерии оценки себя и, став взрослым, человек оценивает себя через мнение окружающих. Поговорите со своим внутренним ребенком, с той девочкой, которой вы были в прошлом. Спросите ее, что ей требуется для того, чтобы обрести уверенность в себе, прислушайтесь к тому, что она скажет. Ведь многие ошибки мы совершаем именно потому, что нам не хватает времени остановиться и прислушаться к себе.

Чувство вины

ЧУВСТВО|Закрыть

Вам кажется, что если партнер относится к вам наплевательски, то это целиком и полностью ваша вина. Вы чего-то ему недодали, не так сделали, не то сказали и вообще, раз он так поступает, то вы этого заслужили. Это распространенное заблуждение. Прежде всего отношения двоих подразумевают ответственность обеих сторон. Не бывает так, чтобы во всем был виноват кто-то один. Всегда есть провокатор и ответивший на провокацию. Ваше стремление угодить воспринимается партнером как должное, и он будет тщательно культивировать в вас чувство вины, потому что это освобождает его от ответственности, а вас привязывает еще больше. Вполне возможно, что придерживаясь такого поведения, вы отыгрываете свой прошлый опыт, когда приходилось доказывать родителям или предыдущему партнеру, что вы хорошая, и стремились заслужить их любовь.

Вторичная выгода

ВЫГОДА|Закрыть

Иногда причина зарыта не так глубоко, как в предыдущих случаях, и носит более прозаический характер. Вполне возможно, что разорвать отношения эмоциональной зависимости становится непросто еще и потому, что вы имеете от них вполне конкретные плюсы. Некоторым очень нравится роль жертвы. На первый взгляд, ну кому такое может понравиться? Может и даже очень, потому что в этой роли очень легко получить внимание и сочувствие окружающих, причем в огромных количествах. Проблема в том, что в какой-то момент из этой роли становится очень сложно выйти и формируется довольно устойчивый стереотип поведения: я из него человека делаю, а он ведет себя отвратительно, соответственно, я же мученица и меня надо пожалеть.

Иногда с такими играми разума конкурируют материальные мотивы: общая собственность, ценные подарки после ссоры, возможность путешествовать по миру и заниматься шопингом в неограниченных количествах. Вторичных выгод может быть масса, и они могут долго удерживать от разрыва эмоционально изматывающих отношений. Правда, рано или поздно может встать дилемма, что тебе дороже: новые украшения, платья или собственное
спокойствие.

Сексуальная зависимость

ЗАВИСИМОСТЬ|Закрыть

Часто очень тесно переплетается с эмоциональной зависимостью. В таких отношениях женщина чувствует себя заложницей собственных ощущений и ей кажется, что никто, кроме партнера не знает ее настолько хорошо и не способен доставить столько удовольствия, как он. Ради этих ощущений она готова оправдывать мужчину сколь угодно долго и придумывать тысячу других причин, по которым эти отношения будут продолжаться.

Все эти причины могут существовать отдельно друг от друга или переплетаться. Эмоциональная зависимость изматывает, постоянно держит в напряжении, и меняет личность женщины. Если внутренних ресурсов для решения этой проблемы нет, то стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Нет, он не скажет, что делать дальше, но поможет разобраться в себе и найти пути выхода из этой ситуации.

Автор - Анна Зайцева