1. Меньше мяса, больше полезных специй
Наша бодрость, активность и хорошее самочувствие очень сильно зависят от метаболизма, то есть обмена веществ. В возрасте где-то до 25 лет эти процессы идут быстро, и организм вполне успешно борется с разными излишествами, которые мы себе позволяем. А после «тридцатника» чисто физиологически метаболизм начинает замедляться, становится более «ленивым» рассказывает врач-эндокринолог Наталья Гридасова.
Но мы можем его перехитрить и заставить работать как в молодости. Доказано, что с возрастом наш организм начинает хуже усваивать животные белки. И вещества, содержащиеся в красном мясе (говядине, баранине, свинине) начинают работать уже не на выработку энергии, а на окислительные процессы. А окисление клеток ведет к самым разным болезням - от сердечно-сосудистых до онкологических. Потому сейчас эксперты по антиэйдж-терапии рекомендуют людям старше 35-40 лет есть красное мясо не чаще одного или двух раз в неделю, и желательно без жареной корочки. Ведь именно в ней скапливаются канцерогены.
А вот клетчатка, напротив, подстегивает метаболизм и помогает выводить из организма продукты распада лекарств, алкоголя и прочие токсины. Богатые ей продукты (овсянка, злаки, необработанный рис, зеленая фасоль, спаржа) - на первом месте в антиэйдж-питании.
С возрастом усвоение молока в чистом виде ухудшается, потому что не вырабатывается фермент, расщепляющий молочный сахар. А при сбраживании молочный белок переваривается значительно быстрее и легче, без напряжения поджелудочной железы. Так что есть смысл перейти на кисломолочные продукты, сливочный сыр заменить творожным. Также очень важно есть больше зелени - укропа, петрушки, кинзы, листовых салатов типа айсберга или романо. В них очень много важного для продления жизни витамина К. Много долгожителей в тех местах, где есть культура потребления специй. Самыми полезными для иммунитета считаются: черный перец, куркума, корица, имбирь.
2. Каждому возрасту - свои витамины
С возрастом у нашего организма падает потребность витамине А (он накапливается в организме, и после 40 лет принимать его дополнительно не стоит). Зато возрастает потребность в витаминах группы В. Так что выбирайте комплексы, которые соответствуют возрасту. Что нужно женщинам после 40 лет:
- Витамины B6, C и биофлавоноиды улучшают работу иммунной системы женщины в условиях стрессов и больших нагрузок.
- Витамин D помогает усвоению кальция в организме. Магний защищает от болезней сердца, диабета и рака толстой кишки.
- Существуют и витамины, поддерживающие и продлевающую сексуальную функцию женщин. Для стимуляции выработки женских половых гормонов - эстрогенов - нужны витамины К (шпинат, тыква, зеленый горошек, говяжья печень), а также фолиевая кислота Вс (петрушка, цветная и белокочанная капуста).
- Фитоэстрогены содержат: фасоль, чечевица, финики, гранаты, гречневая крупа. А полезными в этом возрасте стимулирующими веществами – легнанами – богаты лимонник, необработанный рис, вишня, яблоки.
Что нужно мужчинам:
- Витамины-антиоксиданты (витамин К, С и В6) защищают мужской организм от вредного воздействия внешней среды и замедляют процессы старения.
Витамины группы В (В6, В12 и фолиевая кислота) играют важнейшую роль в метаболизме гомоцистеина. Эта аминокислота оказывает влияние на сосудистую систему, защищает от инфарктов.
А цинк повышает мужской иммунитет, улучшает образование спермы и помогает поддержать потенцию.
3. Следить за зубами
Ученые из Бристольского университета провели большое исследование на тему влияния ежедневной гигиены на продолжительность жизни. Оказывается, «банальная» тщательная чистка зубов два раза в день и регулярное наблюдение у стоматолога могут реально продлить жизнь на 10 и более лет! Механизм такой зависимости эксперты объясняю так. В полости рта находится очень много бактерий - более 350 видов. Не особенно тщательный уход за зубами приводит к кровоточивости десен. И микробы через поврежденные капилляры могут попасть в кровоток и даже стать причиной образования тромбов (уже доказано, что бактерии, вызывающие гингивит, действуют на факторы свертываемости крови). А оторвавшийся тромб может закупорить кровеносный сосуд и даже привести к инфаркту миокарда или легочной эмболии.
4. «Ловить» болезни, пока их еще нет
- Долго живут там, где хорошая медицина, и профилактическая в том числе, - уверен известный врач-гериатр, заместитель руководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. Больше всего людей, чей возраст перевалил за сто лет, сейчас в Японии. Так вот, как рассказывает Воробьев, там после Хиросимы была создана отличная система поликлинического обслуживания, у людей воспитали культ профилактики. У нас же люди в большинстве своем, идут к врачам, увы, не для того, чтобы убедиться, что здоровы, а когда уже серьезно прихватит. На самом же деле современные аппараты «обычного» УЗИ могут выявить, скажем, опухоль размером меньше 0,5 см - на самой ранней стадии.
- Не бойтесь обследоваться, ходите на диспансеризацию, - подхватывает кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева. Сейчас и в нашей стране активно развивается направление превентивной медицины, то есть «распознавание» возможных болезней, пока их еще нет. Например, можно составить «паспорт здоровья», в котором на основе ваших анализов, анамнеза (то есть исходя из того, чем вы уже болели, и чем страдали ваши родители) будут составлен прогноз по тем рискам, которые вам потенциально грозят. И на основе этого будет составлена программа профилактики. Причем получить такой прогноз можно и бесплатно, обратившись в «Центр Здоровья».
5. Учиться, учиться и учиться
Немецкий нейрофизиолог Герхард Динке провел интересный эксперимент. Принято считать, что способности к запоминанию информации снижаются после 40 лет. Но доктор Динке доказал, что их можно вернуть. Трем сотням добровольцев в возрасте от 60 до 75 лет с начальными предпосылками болезни Альцгеймера было предложено при помощи компьютерной программы на выбор: либо заняться изучением иностранного языка, либо играть в простенькую игру. Через полгода у тех тех, кто выбрал язык, тесты на запоминание информации и долгосрочную память улучшились в несколько раз!
Психотерапевт Анатолий Герман также считает, что многие из нас стареют раньше срока из-за «лености ума». Решение сложных интеллектуальных задач, умение пользоваться гаджетами, ориентироваться в Интернет-пространстве реально дает омолаживающий эффект. Отчасти - психологический, но отчасти и физический: умственная мобильность в буквальном смысле «разгоняет в мозгу кровь», улучшая ее циркуляцию с самых мелких капиллярах.