Много говорят о том, насколько легко современным родителям воспитывать детей. В подтверждение сему факту приводят такие доводы, как появление памперсов, большой выбор баночного питания, огромное количество усовершенствованной бытовой техники, существенно облегчающей жизнь молодых мам и пап.

Но это всего лишь бытовая сторона вопроса. То есть речь идет, скорее, не о воспитании, а об уходе. Если же копнуть чуть глубже, то окажется, что жизнь современного родителя адски тяжела.

Теперь все перевернулось с ног на голову.Судите сами. Какова была ситуация двадцать-тридцать лет назад? Все прививались, строго придерживались назначений врачей, безусловно доверяя им, без сомнений отдавали детей в детские сады и школы. Все было просто и понятно.

Все стали такими грамотными, что палец в рот не клади. Информации стало столько, что голова кругом. От многих знаний начались и многие беды.

Начинается все с прививок. Относительно вакцинации бушуют такие страсти, что волосы на голове шевелятся. Притом разобраться невозможно. С одной стороны, беседуя с выступающими в пользу вакцинации врачами, не подвергаешь сомнению ее необходимость. Но с другой, слушая доводы второй стороны, приводящей в пример страшные случаи поствакцинационных осложнений, теряешь почву под ногами и уверенность в правильности своих действий.

Какое счастье, что я рожала пятнадцать лет назад, и такого вопроса передо мной вообще не стояло. Сегодня я честно не знаю, как бы я поступила. Очень уж неоднозначный вопрос.

Затем поднимается тема лечения. Ну, если встает необходимость, конечно. Если раньше мнению доктора безусловно доверяли, то теперь каждое его назначение гуглят и перепроверяют у другого, а то и третьего специалиста. Правильно ли это? А я вам отвечу. А что же остается делать родителям, когда при банальной ОРВИ в первый же день болезни врач назначает ребенку сильный антибактериальный препарат? Что же остается делать грамотному родителю? Пытаться объяснить доктору разницу между вирусом и бактерией? Попросить найти признаки вторичной бактериальной инфекции? Как минимум посоветовать подождать результатов анализов? Предложить ему самому пропить десять различных препаратов от несуществующего дисбактериоза? Ну а как?

Ай.

Теперь прикорм. Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в течение первых месяцев жизни ребенок должен находиться на полном грудном вскармливании: то есть не получать никакого прикорма. Однако наши педиатры, придерживающиеся старой школы, уже с трехмесячного возраста советуют родителям давать малышу яблоко и дальше по нарастающей. Кому верить? Как быть? Сама родила, сама решай.

Далее приходит пора детского сада. Отдавать? Не отдавать? Хорошо тем, у кого просто нет иной возможности. А если есть? Нужна ли ребенку социализация или он в полной мере удовлетворит необходимость в ней в детской песочнице и кружке рисования?

Опасно ли погружение в чужеродную среду, где у каждого своя микрофлора и свои инфекции, или это будет лишь на пользу формирующемуся иммунитету? Вопросов больше, чем ответов. Да и мнений, как обычно, несколько.

Раннее развитие. Надо или не надо? Если надо, то в какой мере? Языки. Есть ли смысл, и с какого возраста? Как распознать склонности ребенка и не совершить ошибку?

Мнений – тьма. Статей – тысячи. Хочется спрятать голову в песок.

Сад ладно. Не самое страшное. Но на носу школа. Вообще караул. Набирает обороты популярность домашнего обучения. Определенные плюсы в этом, несомненно, есть. Особенно со стороны тех родителей, школьные воспоминания которых – один сплошной кошмар. Да и современное школьное образование объективно стремительно катится вниз, заостряя внимание лишь на том, чтобы заставить ребенка съесть холодную кашу, отчитать за неправильного цвета джемпер, указать на плохое поведение и напомнить сдать деньги на ремонт. В общем, занимаясь чем угодно, только не обучением.

Но и домашнее обучение – это огромная ответственность для родителей. Кроме того, еще не выросло то поколение детей, которое сейчас отказалось от школы. То есть сравнивать и делать выводы пока рано. А значит, хоть школьная система и имеет массу существенных недостатков, достойной замены пока нет.

Еще один любопытный момент. Чем больше развивается современная медицина, тем больше современные родители стремятся к истокам, делая выбор в пользу естественного родительства. Начиная с периода беременности, отказываясь от ультразвуковых исследований и инвазивных вмешательств, родов, делая выбор в пользу домашних (что, бесспорно, опасно!) и не соглашаясь на родостимуляцию и любое другое вмешательство в естественное течение родов до отказов от посещений педиатра и той же вакцинации.

Каков же вывод? Памперсы – это, конечно, хорошо и удобно, но играют они в воспитании детей отнюдь не решающую роль. Современный родитель – это тяжелая профессия, обязывающая его быть грамотным, интересующимся, перепроверяющим, всегда держащим руку на пульсе, чтобы быть в состоянии разобраться в потоке информации.

А главное – нужно внимательно прислушиваться к своему ребенку. Не впадать в крайности и пытаться найти золотую середину.