Гельминтоз – это заболевание, которое вызвано низшими червями или, как их еще называют, глистами. На самом деле, с ним сталкивался практически каждый из нас, однако, по мнению работников медицины, именно дети составляют основную массу зараженный (около 80%).
Детский организм далеко не всегда способен противостоять таким паразитам, в отличие от взрослых, дети более непоседливы, к тому же их иммунная система еще не совершенна, а, значит, риски автоматически повышаются.
Особенно актуален этот вопрос именно в весенне-летнее время, когда открывается сезон игр на улице, в песочнице, в парке, общения с уличными кошечками и собачками, а также активное взаимодействие с другими детьми.
Как происходит заражение?
В возрасте от 1.5 до 4-х лет дети ведут очень активный образ жизни, при этом инфицирование может произойти, как дома, так и на улице или в детском саду. Совсем же маленькие детки занимаются активным освоением мира, стараются все попробовать и затащить в рот, причем, им совершенно неважно, что это: игрушки или мамин мобильный телефон.
Немалую роль играют мухи и другие насекомые, которые являются переносчиками глистов и, периодически, присаживаются на фрукты и другие продукты питания.
Личинки глистов — очень живучие и выносливые, они способны долгое время выживать в почве, в складках одежды, на растениях или на поверхности других предметов. Как только, они попадают в ротовую полость, а затем проходят в желудок, начинается их активизация: именно в кишечнике человеческого организма самые благоприятные условия для их размножения и развития.
Основные симптомы болезни
Как понять, что у ребенка глисты? После того, как паразиты попадают в организм, они начинают свой процесс освоения, при этом, используя питательные вещества, которыми наполнен организм ребенка.
В результате нарушается нормальные процессы метаболизма, детский организм слабнет, а продукты жизнедеятельности глистов продолжают отравлять ребенка, вызывая различные внешние симптомы и проявления. Со временем, малыш становится все более капризным и вялым, он быстро раздражается и утомляется, возможно, появление аллергических реакций.
Самый яркий признак наличия глистов у вашего чада – это, конечно, обнаружение реальных червей в испражнения, однако, достоверную информацию о заболевании вы сможете получить только после сдачи определенных анализов.
Также о существующем заражении могут говорить и другие симптомы: частый зуд в анальном отверстии, чрезмерная худоба, скрип зубами во время сна, нарушение аппетита, тошнота и боли в желудке по утрам, высыпания на предплечьях, общая бледность кожных покровов и синяки под глазами.
Чтобы долго не мучить себя догадками, при наличии тех или иных косвенных симптомов, лучше прямиком отправиться к врачу, который назначит необходимые анализы и, при необходимости, правильное лечение. Обычно для этого сдается трехкратный анализ, а также несколько сопутствующих обследований.
Меры профилактики
В целом, конечно, лучше не допускать развития подобного заболевания, ведь вывести паразитов из детского организма – не такая уж и простая задача, ведь, как известно, глисты способны приспосабливаться к самым разным условиям, а потому частично выживать даже при достаточно мощном лечении.
Удивительно, но во взрослом возрасте гельминтозы – уже не такая большая опасность для человека, ведь к этому времени он обретает более совершенную иммунную систему, которая способствует разрушению личинок глистов даже при их попадании в кишечник. Однако, профилактикой пренебрегать не стоит, ведь, если вы не знали, глисты могут передаваться даже через рукопожатие!
Все основные правила профилактики сводятся к соблюдению правил личной гигиены: мыть руки перед едой, после туалета, после общения с животными и после похода на улицу. Очень важно прививать ребенку эти навыки с самых малых лет.
Дома периодически совершать влажную уборку, в особенности, если в помещении имеются животные, протирать мебель, мыть с мылом игрушки, принесенные с улицы, а также пылесосить ковры и мягкую мебель.
Не позволять ребенку есть немытые фрукты, ягоды и овощи, обязательно термически обрабатывать рыбу, мясо и кипятить воду перед употреблением в пищу.
Следить за ребенком на улице: важно, чтобы он не поднимал посторонние предметы с пола и уж, тем более, не тянул после этого руки в рот.
Лечение гельминтоза
Что делать, если у ребенка все-таки обнаружены глисты? После того, как были сданы все необходимые анализы, необходимо начинать срочное лечение, которое нельзя откладывать в долгий ящик, иначе последствия могут быть самыми плачевными.
Однако сильно пугаться не стоит, современная медицина имеет целый арсенал различных препаратов и методов, которые позволят избавиться от паразитов, главное, не запускать недуг.
Приступая к борьбе с гельминтозами, необходимо не только избавиться от самих червей, но и от продуктов их жизнедеятельности, которые могут иметь вид личинок в самых различных местах вашего дома. Для этого регулярно выстирывайте свои и вещи ребенка в воде высокой температуры, а еще лучше – прибегать к кипячению.
Для обработки домашней мебели и других предметов текстиля можно использовать средства с высоким содержанием хлора либо, более щадящие, растворы на основе уксуса. Самым безопасным считается лечение народными средствами, которые готовятся на основе растительных ингредиентов.
Очень эффективным и распространенным методом считается прием свежевыжатого морковного сока. Дозировка следующая: каждое утро натощак необходимо выпить по 200 мл сока на протяжении 3-х недель. Как вывести глистов, если ребенок наотрез отказывается пить морковный сок? Попробуйте другое популярное народное средство – тыквенные семечки!
Принимать их необходимо длительно, не менее 1 месяца, натощак около 100 г продукта. Совсем маленьким деткам подойдет другое средство: принимать по 1 чайной ложке конопляное масло, достаточно двух раз в день. Народные рецепты можно комбинировать между собой, так эффект от лекарства удваивается.
Если же домашнее лечение не дало ожидаемого результата, то, возможно, следует пройти серьезное медикаментозное лечение, состав и дозировку которого сможет назначить только врач.
Желательно, чтобы проверку и лечение прошли все члены семьи, ровно так же, как и соблюдение всех гигиенических методов. Удивительно, но у кого-то гельминтоз может и вовсе не иметь никаких симптомов, а человек все равно будет являться носителем и распространителем заболевания. Вот, почему в этом деле лучше лишний раз перестраховаться. Удачи в лечении и не болейте!