ВЕРЬ В СЕБЯ - для всех и каждого

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕРЬ В СЕБЯ - для всех и каждого » #ОТНОШЕНИЯ » Об агрессии между близкими людьми


Об агрессии между близкими людьми

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Об агрессии между близкими людьмиhttp://uploads.ru/i/Q/a/8/Qa80R.gif

Близкие люди злятся друг на друга, обижают друг друга, устают друг от друга, оскорбляют чувства друг друга, бывают друг к другу невнимательны. Это правда. И чем ближе отношения, тем всё это неизбежнее. А ещё близкие люди радуют друг друга, поддерживают друг друга, спасают друг друга, помогают друг другу, наполняют жизнь друг друга смыслом, делают друг друга счастливыми. И это - такая же правда. Казалось бы, простые истины? Но мы почему-то верим или в одну правду, или в другую.

У нас в социуме повсеместно распространён миф о том, что близкие люди испытывают друг к другу только добрые чувства. А если появились гнев или обида, то это уже не близость и не любовь.

Поэтому нормальные (а если говорить точнее, неизбежные) ситуации, когда близкие люди обижаются друг на друга или раздражаются, вызывают целый веер проблем. Как внутри личности, так и в отношениях.

Во-первых, появляются чувства вины и стыда по отношению к любимому человеку. А надо сказать, что необоснованные вина и стыд – переживания весьма разрушительные. Во-вторых, страх – «вдруг это потому, что я недостаточно сильно люблю её или его, или вообще не умею любить? Значит, со мной что-то не так?». Человек начинает сомневаться в себе, в своей потентности, в отношениях.

Мне часто предъявляют проблемы вроде: «У нас всё нормально, но почему-то я порой сержусь на мужа (или жену). Это ведь значит, что что-то на самом деле не в порядке?».

Не удивительно, поэтому, что негативные чувства к любимым людям подавляются и не осознаются, а значит накапливаются. Вместо того чтобы учиться их адекватно выражать, люди тратят уйму сил на то, чтобы их не замечать.

На таком фоне люди если уж ссорятся, то особенно тяжело: ведь каждая ссора, каждый «официальный» повод для выражения агрессии превращается в дырку, сквозь которую выплескивается весь накопившийся и неосознававшийся (а может и неосознаваемый) негатив.

Не удивительно, что осмысление последствий таких ссор очень разрушительны. После подобных выплесков, люди как бы обесценивают весь предыдущий положительный опыт отношений. Я часто слышу в семьях, переживших тяжёлую ссору: «наконец-то, он показал своё истинное лицо» или «она всегда была такой, но я только сейчас это понял».

И это очень серьезно, потому что из этой позиции люди могут разрушать свои жизнеспособные браки и отправляться искать несуществующий идеал отношений, лишённый какого бы то ни было напряжения и каких-либо негативных эмоций. Но таких отношений не существует в природе! Это всего лишь социальный миф!

Что делать с негативными чувствами?

Во-первых, не пугаться, заметив их в себе. Они не обесценивают отношения.

Во-вторых, если агрессия появилась, то отслеживать ситуации её возникновения. Это не всегда удаётся сделать самостоятельно.

Можно прибегать к такому способу, как спрашивать себя: «в каких ситуациях у меня МОГЛА БЫ возникнуть агрессия по отношению к жене или мужу?». Или «у других людей на нашем месте, в каких ситуациях могла бы возникнуть агрессия?».

Необходимо обсуждать такие ситуации друг с другом, учиться понимать, что именно вызывает агрессию, что её усугубляет. Например, бывает так, что агрессия по поводу чего-либо не проговаривается годами. Или что причина агрессии – высокая тревожность одного из участников отношений (супругов, братьев или кого-то ещё), которая просто ищет способ вырваться наружу.

Проговаривание своих чувств и обсуждение ситуации учит мириться и снимать напряжение. Не умалчивать об обидах и других негативных чувствах, но выражать их адекватно. Обратное искажает отношения».

Показательно, как взрослые клиенты переживают встречу в терапии со своим гневом на родителей (именно к родителям у нас обычно больше всего как любви, так и претензий: ведь никакие родители не были идеальными). Сначала любые негативные чувства к родителям яростно отрицаются человеком, который их испытывает. Особенно, если в его семье ставился знак равенства между «непочтительностью» и «нелюбовью», возможностью видеть недостатки родителей и отсутствием уважения.

Замечу, что родители далеко не всегда напрямую запрещают детям (в том числе и выросшим) сердиться на себя или критиковать себя, например, под страхом наказания. Дать понять ребёнку, что «думать плохо о маме» – это преступление (или, по крайней мере, великая и незаслуженная обида, нанесённая маме), можно множеством разных способов (часто самими родителями неосознаваемых), которые вполне успешно применяются и в самых демократичных семьях.

Если человек всё же входит в контакт со своими «не лучшими» чувствами, то на некоторое время его эмоционально отбрасывает в противоположную сторону, потому что он переживает только поток негатива. Наверное, неудивительно, что чем строже был запрет на критику (даже мысленную) по отношению к родителям, тем сильнее накопившаяся подавленная агрессия к ним. Некоторые в эти моменты вообще не верят, что когда-то уважали и почитали родителей (или заменивших их людей), другие мечутся между любовью и злостью. Кстати, одна из самых частых претензий, появляющихся в этот момент к родителям, это…. гнев на то, что они не давали возможности испытывать к ним негативные чувства.

Но всегда радостно видеть, как после этой полосы меняются чувства к родителям, каким глубоким становится контакт с ними, каким реалистичным отношение к ним, какой подлинной любовь. Как сказал когда-то один клиент на группе: «Я не знал по-настоящему своего отца до тех пор, пока не разрешил себе сердиться на него». Видимо есть какая-то глубинная правда в том, что мы неспособны видеть и любить тех, на кого не можем даже рассердиться.

Вместо выдуманных «идеальных людей» («моих святых мамы и папы» и т.п.) человек получает возможность полюбить настоящих живых родителей. И это очень много.

Автор - Budurada.livejournal.com

P.S. А что думаете ВЫ???

+1

2

Sharmel написал(а):

У нас в социуме повсеместно распространён миф о том, что близкие люди испытывают друг к другу только добрые чувства. А если появились гнев или обида, то это уже не близость и не любовь.

И жили они долго и счастливо и умерли в один день - слова из сказки, на сколько они станут реальностью зависит от нас самих, но и совсем плюшево тоже не бывает.

0

3

holda написал(а):

И жили они долго и счастливо и умерли в один день - слова из сказки

ну вот здесь ты не права ... не обязательно умирать в один день обоим , но жизнь знает много применров когда после смерти одного второй долго не живет , уходит в след за ним

0

4

Юрий ! написал(а):

ну вот здесь ты не права ... не обязательно умирать в один день обоим , но жизнь знает много применров когда после смерти одного второй долго не живет , уходит в след за ним

суть слов на самом деле очень грустная, пережить любимого человека вряд ли кто-то хочет, такие случаи часты, но многие живут дальше, это не значит, что они любили меньше, но я не об этом писала, а о облачках на небе

0

5

holda написал(а):

а о облачках на небе

а причем облака и небо , не догоняю ...............

0

6

Юрий ! написал(а):

а причем облака и небо , не догоняю ...............

не бывает все безоблачно, к этому веду, у всех бывают ссоры, недоразумения, конфликты... не могут у людей совпадать все мнения

0

7

holda написал(а):

могут у людей совпадать все мнения

тогда скучно будет жить  когда знаешь как поступит партнер в любой ситуации

0

8

Че то вы ребята не в ту степь пошли))))))
Начали за здравие, закончили за упокой)))))))))))

0

9

Ребят, вы о чем тут? http://s3.uploads.ru/v2VW1.gif
Читаю посты и не понимаю, о чем речь ведете? http://s2.uploads.ru/3rabI.gif

0

10

Vasya написал(а):

Читаю посты и не понимаю, о чем речь ведете?

да тут новички иногда флудят в темах , приукрашивают действительность... в общем все как в реальной  жизни ....

0

11

Юрий ! написал(а):

да тут новички иногда флудят в темах , приукрашивают действительность... в общем все как в реальной  жизни ....

http://s2.uploads.ru/8MtFJ.gif это нормальное явление

0

12

http://s3.uploads.ru/4ZnkS.jpg
   На редкость бессмысленная статья. Что делать с негативными чувствами? ... Во-первых, не пугаться, заметив их в себе. ( -Ничего, что я стою на вашей мозоле? - Да нет, нет.. ничего страшного... ).
   Негатив, как правило достался нам от наших далеких предков, и часто свойственный мужчинам (гармон тестостерон), и странно что автор темы девушка. И какой смысл в этом гармоне для дикой природы? Естественно, признак вожака, позволяющая занять лидирующую позицию в стае.
   Для социального общества этот гармон способен "свести с ума" (буквально) из-за постоянного его подавления социальными нормами. Т.е. постоянное подавление ведет к депрессии, агрессии, неадекватному восприятию - налицо все признаки шизофрении.
   Таки что жешь делать дальше? Элементарно: работать! Только физические нагрузки трансформируют гармон в положительную энергию. Если началась в семье агрессия или злоба (в том числе и скрытая) бросайте компьютер и книжки и бегом в спортзал или фитнесс клуб. Даже бег вокруг дома офигенно повысит ваше настроение и превратит злобу в счастье.

0

13

Иногда не замечаешь, как начинаешь делать больно близкому человеку, в попытке доказать собственную правоту, а потом уже поздно просить прощения

0

14

Lavanda написал(а):

Иногда не замечаешь, как начинаешь делать больно близкому человеку, в попытке доказать собственную правоту, а потом уже поздно просить прощения

Самое главное, понять свою ошибки, извиниться, чтобы тебя поняли и в дальнейшем их не совершать, чтобы потом не краснеть за самого себя

0

15

У нас с начала года с мужем очень сильно ухудшились отношения, я даже нашла для нас психолога, искала по отзывам  с разных форумов. Но пока не обратились к ней, начался карантин и пока не очень понятно, что у нас будет в дальнейшем в финансовом плане, но среди всех специалистов, которым можно обратиться онлайн.

Отредактировано Stefaniya (01.05.20 15:25:30)

0


Вы здесь » ВЕРЬ В СЕБЯ - для всех и каждого » #ОТНОШЕНИЯ » Об агрессии между близкими людьми