Александр Сергеевич Пушкин оставил потомкам богатое творческое наследие. Его биография изучена вдоль и поперек, его произведения читают и перечитывают, но есть афоризмы и цитаты, которые остались не известными широкому кругу почитателей его таланта. Предлагаем вам двадцать из них.
✍ 1. Брак холостит душу.
✍ 2. Вдохновение есть расположение души к живому приятию впечатлений, следовательно, к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных.
✍ 3. …Гений и злодейство — Две вещи несовместные…
✍ 4. Есть время для любви, Для мудрости – другое.
✍ 5. Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног, – но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство
✍ 6. Мы почитаем всех нулями, А единицами – себя.
✍ 7. Говорят, что несчастие хорошая школа; может быть. Но счастие есть лучший университет.
✍ 8. Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими.
✍ 9. Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения.
✍ 10. Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль?
✍ 11. Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
✍ 12. Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.
✍ 13. Но я, любя, был глуп и нем.
✍ 14. Одна из причин жадности, с которой читаем записки великих людей, — наше самолюбие: мы рады, ежели сходствуем с замечательным человеком чем бы то ни было, мнениями, чувствами, привычками — даже слабостями и пороками. Вероятно, больше сходства нашли бы мы с мнениями, привычками и слабостями людей вовсе ничтожных, если б они оставляли нам свои произведения.
✍ 15. Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная.
✍ 16. Со смехом ужас несовместен.
✍ 17. Учёный без дарования подобен тому бедному мулле, который изрезал и съел «Коран», думая исполниться духа Магометова.
✍ 18. Эгоизм может быть отвратительным, но он не смешон, ибо отменно благоразумен. Однако есть люди, которые любят себя с такой нежностью, удивляются своему гению с таким восторгом, думают о своём благосостоянии с таким умилением, о своих неудовольствиях с таким состраданием, что в них и эгоизм имеет смешную сторону энтузиазма и чувствительности.
✍ 19. Чтение – вот лучшее учение!
✍ 20. Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит.