Строение зуба.

http://mtdata.ru/u7/photo1A10/20069153265-0/original.jpg

Зуб - это кость, расположенная в альвеолярном отростке челюсти и состоящая из различных твёрдых тканей (эмаль, дентин, цемент) и мягких тканей (пульпа зуба). Анатомически можно выделить следующие части зуба:
коронку зуба (выступающая над десной часть зуба);
корень зуба (часть зуба, расположенная в челюсти);
шейка зуба (условно выделяемая часть зуба, представляющая из себя переходный участок от коронки зуба в корень, покрытый тонким слоем эмали)
Коронковая часть зуба покрыта эмалью, самой твёрдой тканью в организме, состоящей из кристаллов гидроксиапатита. Под эмалью располагается более мягкая и пористая ткань - дентин. На коронке жевательного зуба выделяют бугры и фиссуры. Фиссуры - это естественные углубления на жевательной поверхности зубов между буграми. Глубокие фиссуры часто являются причиной развития кариозного процесса, т.к.  в них остаётся много зубного налёта.
Внутри зуба располагается полость, содержащая в своём составе пульпу. Пульпа зуба, в простонародье, "нерв" зуба - это сосудисто-нервный пучок, состоящий из кровеносных сосудов и нерва. Сосудисто-нервый пучок обеспечивает питательную функцию и восполнение состава тканей зуба.
Каждая группа зубов различается по своему строению, форме и выполняемой функцией:
резцы - участвуют в откусывании пищи;
клыки - обеспечивают "отрывание" и удерживание пищи;
моляры и премоляры - участвуют в перетирании пищи, для создания оптимального пищеварительного комка.

Прорезывание зубов у детей.
У человека, как и у почти всех млекопитающих, в процессе жизни зубы прорезываются дважды. Первые зубы, появляющиеся у ребёнка в возрасте 6 - 9 месяцев, из-за цвета называют "молочными", так как они имеют нежно белый (молочный) цвет.
Перед тем как показаться в полости рта зубик натягивает слизистую оболочку (зуб можно легко нащупать пальцем), после чего прорывает её и появляется в полости рта. У некоторых детей в месте где предстоит прорезаться молочному зубу образуется маленька "шишечка" синюшного цвета с прозрачным содержимым. Это киста прорезывания, образующаяся над будущим зубом. Несмотря на грозное название, в большинстве случаев, это проходит БЕЗ вмешательства со стороны врача. Киста прорывается и появляется долгожданный зубик.  Прорезывание первых зубов у ребёнка это всегда особенное и радостное для родителей событие, но оно часто сопровождается неприятными ощущениями и зудом дёсен: поэтому ребёнок капризен и плаксив, может плохо спать, всё тянет в рот, чтобы "почесать" дёсны и ускорить процесс прорезывания. Возможно даже незначительное повышение температуры тела у ребёнка на фоне прорезывания зубов. Для представления последовательности проревывания зубов в полости рта у малыша приведена схема прорезывания молочных зубов у детей. Чтобы более детально узнать о последовательности прорезывания и смены молочных зубов можно прочитав статью "Календарь прорезывания молочных зубов у детей"

http://mtdata.ru/u12/photo280E/20292226114-0/original.jpg

В возрасте пяти лет начинается постепенная замена молочных зубов на постоянные: под "натиском" новых постоянных зубов корни молочных зубов рассасываются и молочный зуб выпадает (точнее выпадает коронка зуба, так как корень рассасался). Именно поэтому после выпадения молочного зуба у него нет корней - отсюда и обывательское мнение, что у молочных зубов нет корней. В пять лет первым часто прорезывается первый постоянный жевательный зуб позади всех молочных зубов. Родители часто воспринимают этот зуб за молочный, так как его прорезывание не сопровождается выпадением какого-либо молочного: создаётся впечатление что у ребёнка 24 молочных зуба.
Смена молочных зубов на постоянные завершается в возрасте 13 лет. К этому возрасту у ребёнка во рту обычно 24 зуба, по 6 зубов с каждой стороны челюсти: центральный и боковой резцы, клык, первый и второй премоляры и моляр. Далее у подростка прорезываются второй и третий моляры. Последний часто называют зубом "мудрости" и прорезывается он не раньше 17 - 18 лет. У некоторых людей зубы "мудрости" не прорезываются вообще, так как являются рудиментарными.

Отличие молочных зубов от постоянных.

В отличие от постоянных зубов "срок службы" молочных зубов значительно меньше. Рассасывание корней зубов начинается через  2 - 3 года после их прорезывания в полости рта и продолжается до момента их выпадения.
Вопреки расхожему мнению, в молочных зубах, также как и в постоянных, есть корни и нерв (пульпа). Корни удерживают зуб в кости. Под молочным зубом располагается зачаток постоянного. По мере прорезывания, постоянныхй зуб стимулирует рассасывание корней молочного зуба и к моменту выпадения у молочного зуба остаётся только коронка.
Так как у молочных зубов (как и у постоянных) есть нерв (пульпа), они могут болеть, если инфекция из кариозной полости попадает в полость зуба, вызывая развитиепульпита (воспаления нерва зуба).
Молочные зубы существенно отличаются от постоянных зубов своими размерами и строением.
Молочные зубы меньше постоянных зубов и имеют менее массивные корни;
Молочные зубы имеют более сложную анатомическую структуру корневых каналов, что приводит к более трудоёмкому процессу лечения, нежели в постоянных зубах;
твёрдые ткани молочных зубов менее минерализованы и обладают меньшей устойчивостью к истиранию и развитию кариозного процесса.
твёрдые ткани молочных зубов значительно тоньше чем у постоянных: воспалительный процесс быстро достигает нерва зуба;

Развитие зуба.

Начало формирования зачатков молочных зубов у плода начинается на 4 - 5 месяце внутриутробного развития. Именно поэтому, заболевания мамы в этом периоде, приводят к нарушению различных этапов развития зубов, например, происходит нарушение минерализации зуба. В результате эмаль может стать слабой и хрупкой. Приём некоторых медикаментов в этом периоде также может сказаться на развитии зубов. Например, если мама лечилась антибиотиками тетрациклинового ряда, зубы у ребёнка будут тёмно желтого или даже коричневого цвета (так называемые тетрациклиновые зубы).
Минерализация эмали начинается во внутриутробном периоде и продолжается в течение 6 месяцев после рождения. Минерализация коронковой части зубов успевает пройти внутриутробно, тогда как минерализация пришеечной области резцов, клыков и моляров продолжается после рождения, в абсолюно новых и не всегда благоприятных условиях. На процесс минерализации могут оказать своё негативное влияние характер и режим питания, социальные условия жизни и различные заболевания ребёнка (ОРЗ, кишечные инфекции и функциональные заболевания). Именно поэтому пришеечная область является наиболее уязвимым и типичным местом для возникновения "бутылочного" кариеса молочных зубов.

Молочные зубы у взрослых
.
Под каждым молочным зубом располагается соответствующий зачаток постоянного зуба. По мере развития и роста зачатка постоянного зуба происходит рассасывание корней молочных зубов из-за оказываемого на них давления. Если по каким-либо причинам зачаток постоянного зуба отсутствует или перестаёт развиваться, то корни молочных зубов рассасываться не будут. В результате "детские" зубы сохраняются у взрослых в прикусе постоянных зубов. По научному такие зубы называются "персистентными" (от лат. persistere - оставаться).
Что делать с таким "приветом" из детства: удалять или сохранять? Этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае и только после тщательного обследования. Необходимо сделать рентгеновский снимок зуба, чтобы увидеть если ли зачаток постоянного зуба. Ведь, если зачаток постоянного отсутствует, то желательно сохранить молочный зуб: пусть послужит сколько сможет. Если же под молочным зубом расположен зачаток постоянного зуба, который в силу какой-либо причины не смог протолкнуть над собой молочный зуб, имеет смысл попробовать простимулировать его рост.

Что такое стволовые клетки пульпы зуба и как их получить

О стволовых клетках – предшественницах клеток, из которых формируются все органы и ткани человека, сегодня слышали, наверное, все. Многие знают, что получить их проще всего из пуповинной крови в момент рождения ребенка. Это действительно так – процедура эта безболезненна и абсолютно безопасна и для мамы, и для малыша. Но что делать, если вам по тем или иным причинам не удалось сохранить пуповинную кровь вашего ребенка? Значит ли это, что для вас все потеряно? Вовсе нет.
Оказывается, стволовые клетки можно получить… из зубов. Ведь зубы, как и все остальные органы и ткани, тоже образуются из стволовых клеток, и часть этих клеток хранится в пульпе. Зубная пульпа – живая мягкая ткань, которая формирует внутреннюю структуру зуба. Ученые обнаружили в ней очень сильные стволовые клетки; они научились выделять их и использовать для лечения больных.
Стволовые клетки содержатся в пульпе зубов каждого человека. Но исследования показали, что с возрастом их количество уменьшается, а качество ухудшается. Кроме того, клетки могут начать специализироваться, и тогда их способность к образованию новой ткани снизится. Максимальное число стволовых клеток содержится в молочных зубах ребенка. Причем они есть во всех 20 молочных зубах.
Процедура заготовки молочных зубов очень проста и не требует никаких специальных знаний. Надо всего-навсего дождаться, когда у ребенка будут меняться зубы. Как только молочный зуб выпадет, его следует поместить в пробирку со специальным раствором (его вы получите в банке, занимающемся заготовкой и хранением стволовых клеток) и в течение 12 часов доставить в лабораторию банка. А дальше уже ученые выделят из пульпы стволовые клетки, обработают их, проведут культивацию, то есть увеличат их количество, заморозят и поместят на хранение. Стволовые клетки, замороженные с соблюдением определенных условий, могут храниться при крайне низких температурах десятки лет.
Это оптимальный вариант, но заготовить стволовые клетки зуба можно и в более старшем возрасте – во время посещения стоматолога:
подросткам – когда по назначению ортопеда им удаляют коренные зубы, в которых содержатся стволовые клетки;
молодым людям – когда им удаляют зуб мудрости;
взрослым – когда им удаляют зуб или пульпу, в которых содержатся стволовые клетки.
Стволовые клетки, полученные из пульпы зуба, могут использоваться для восстановления различных тканей и систем в организме при таких заболеваниях и патологиях, как:
челюстно-лицевые повреждения;
сахарный диабет;
заболевания сердечно-сосудистой системы – инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатия;
болезнь Паркинсона;
болезнь Альцгеймера;
рассеянный склероз;
ишемический инсульт;
хронические гепатиты и цирроз печени;
травмы, ожоги, ортопедические патологии.
Одна из проблем – подбор стволовых клеток, подходящих конкретному пациенту. При именном хранении все заготовленные стволовые клетки пульпы зуба будут родными для вашего ребенка и идеально ему подойдут. Кроме того, с большой долей вероятности их можно будет использовать при регенеративной терапии для родственников малыша.

из паутины Инета .