ВЕРЬ В СЕБЯ - для всех и каждого

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕРЬ В СЕБЯ - для всех и каждого » Архив семьи » «Мама уверена, что папа без неё пропадет»: алкголик и созависимый


«Мама уверена, что папа без неё пропадет»: алкголик и созависимый

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сегодня опять звонила мама и опять пыталась жаловаться на папу. Я оборвала ее, грубо и резко. Она обиделась. В принципе, ничего нового.

Один и тот же сценарий повторяется в нашей семье  раз в две недели. Мой папа уходит в запой, мама  его из запоя вытягивает. При этом пытается втянуть во все переживания и меня.

После меня она обязательно позвонит своей сестре и будет жаловаться ей. Та обязательно выслушает и  даст ей совет бросить отца и уехать. На что мама стандартно ответит, что папа без нее пропадет.

Мама уверена, что папа без нее пропадет

Хотя  пропал он именно с ней. И возможно, если бы она ушла от него в молодости, когда он только начал выпивать, то все сложилось бы по-другому.  Возможно,  папа бы одумался и перестал пить. И тогда его не уволили бы с работы.

Возможно, мама вышла бы замуж во второй раз и родила мне братика и сестричку или и того,  и другого, и мне не было бы так одиноко в своем детстве.

И скорее всего, мама сама бы не спилась. Ведь ей бы не нужно было отпивать из бутылки,  «чтоб ему меньше досталось». И у нее были бы в жизни другие интересы и заботы, а не только муж -алкоголик.

Очень грустно, когда любимая мама несчастна. А ты не можешь ей в этом помочь. Потому что уже слишком поздно. Свою жизнь она сама пустила под откос.  Это был ее выбор. И нужно прекратить жалеть, прекратить страдать, потому что страдает твоя мама.

Потому что ты дочь, а она мать, ты отдельный от нее человек и у нее своя, отдельная жизнь. Посмотри на ее жизнь. Тебе она нравится? Вот то-то же. Не отдавай свою в расход.

Где-то в другой жизни…

Это сейчас мама постарела и перестала следить за собой, это сейчас ее здоровье оставляет желать лучшего. Но она была молодой, красивой и здоровой. И ее ничто не держало возле мужа -алкоголика. Ничто, кроме своих собственных комплексов.

Хотелось быть на его фоне благородной спасительницей. Помочь ему, несчастному. Только кто решил, что он несчастный? Он прожил свою жизнь так, как хотел. И спасение утопающего–  дело самого утопающего. Разве нет?

Нельзя взваливать на себя ответственность за чужие решения. Даже если эти чужие – твои родители. Можно любить, уважать, помогать материально. Но не жалеть. Жалость – чувство разрушающее.

И разрушает оно жалеющего. От того, что ты сейчас  выкурила полпачки сигарет, мама счастливее не стала, а папа не бросил пить. Отойди, посмотри со стороны и…. пройди мимо. В своей жизни родители сделали свои ошибки и не тебе за них отвечать.

0

2

Классический треугольник Карпмана.

0


Вы здесь » ВЕРЬ В СЕБЯ - для всех и каждого » Архив семьи » «Мама уверена, что папа без неё пропадет»: алкголик и созависимый