ВЕРЬ В СЕБЯ - для всех и каждого

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕРЬ В СЕБЯ - для всех и каждого » #МУЖСКОЙ КЛУБ » Почему в РОССИИ ДЕНЬ ОТЦА появился так поздно?


Почему в РОССИИ ДЕНЬ ОТЦА появился так поздно?

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

http://sh.uploads.ru/pHLfa.jpg

21 июня во многих странах мира и уже не первое десятилетие отмечается День отца (Father's Day). История праздника уходит корнями в США, где в начале XX века женщина по имени Сонора Смарт во время церковной службы подумала о том, что после смерти ее матери пятерых детей воспитывал отец — Уильям Джексон Смарт. Он жертвовал всем, чтобы исполнять свои родительские обязанности, и был в глазах дочери самым мужественным и любящим человеком. Сонора очень хотела, чтобы ее отец знал, как она его любит, и обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник.

Но почему же в нашей стране общество обратилось к поощрению воспитательных функций отца только несколько лет назад? При этом большая часть россиян (не менее 73% граждан) придает огромное значение Дню матери и поздравляет своих самых дорогих и важных женщин, в какой бы части света ни находились и как бы ни были заняты. Более того, Международный женский день в конце 80-х годов в СССР приобрел второе народное название «Праздник бабушек и мам» — и снова апелляция к роли женщины в семье и ее родительским функциям. А вот явление отцовства до последних лет не получало отражения в общественном сознании, откуда, в общем-то, и берут начало праздники, не привязанные к историческому информационному полю. Пап и дедушек в Советском союзе и современной России чествуют как защитников родины 23 февраля.

Ответ на этот вопрос следует искать в социальной роли родителя-отца, которая претерпевает существенные изменения в современном мире как в России, так и на Западе.

В конце XIX — начале XX века, когда в США возникает Father's Day, Зигмунд Фрейд настаивает на четком разделении супружеских обязанностей и ролей мужчины и женщины в семье. Патриархальная модель ячейки общества была незыблема. Мужчина — добытчик, кормилец, защитник, но не воспитатель. Именно поэтому в большинстве европейских языков слово «отец» не имеет синонимов, отвечающих за номинацию представителя сильного пола, который занимается досугом и образованием своего ребенка, — на Западе первичное значение этого слова «родитель-мужчина». Для ряда европейских стран эта грань между матерью и отцом не теряет актуальности по сей день. Со своими проблемами и секретами дети идут к матери, а отец платит за их воспитание, но последним узнает о волнениях сердца своего чада. Но даже в этих государствах День отца отмечается довольно широко, хотя его значение в развитом обществе потребления весьма деформировалось. Достаточно посмотреть на поздравительные открытки, которые в большом количестве продаются в эти дни в Германии, Англии или Нидерландах. Становится ясно: Father's Day здесь — реверанс отцам, которые четко следуют своей роли добытчика, обеспечивая материальный фон воспитания своих детей, одевая и обувая их, отправляя в путешествия и покупая новый гаджет от Apple каждое Рождество.

В Америке, ратующей за равноправие на всех фронтах, ситуация с ролями в семье иная. Отцовская ответственность там на порядок выше, именно поэтому даже в случае развода большинство американцев ревностно относятся к своим законным «отцовским выходным». Но эта тенденция последней четверти века. Когда Сонора Смарт добилась учреждения Father's Day, ее отец был скорее исключением из правил. Кстати, американские социологи настаивают, что для них День отца — апелляция к его воспитательной роли, а не обеспечительной, и, по их словам, именно благодаря этому празднику в Штатах растет родительская ответственность мужчин. То есть празднуют не уже сложившиеся успехи, а мотивируют на новые — метод от противного.

В СССР традиции патриархальной семьи нельзя было выжечь каленым железом. Помните, появление на родительских собраниях в школах хотя бы одного папы — впечатление для мам, бабушек и учителей на весь квартал! Хотя восьмичасовой рабочий день ни для супруга, ни для жены никто не отменял. Но мудрые советские женщины интуитивно решились на «революцию»: все «сложные» вопросы — от выбитой мячом витрины в магазине до приглашения на танцы с кавалером — решал отец. Пусть необходимость обращаться к отцу и возникала раз в две недели, сам вес его решения и его слова как бы уравнивал родительские роли в семье.

Однако за последние годы социальная роль российских отцов существенно изменилась: растет их гражданский и моральный статус, они все чаще берут на себя ответственность за сохранение своих семей, осознанно участвуют в воспитании сыновей, окружают нежной любовью и заботой дочек. В результате таких перемен зачастую после развода родителей дети, которые еще не имеют прагматических соображений и руководствуются лишь искренними эмоциями, остаются жить со своими отцами.

В 2008 году президент России Владимир Путин отметил, что задачи сохранения стабильности в семье и воспитания детей все чаще ложатся на плечи отцов. После этого заявления в некоторых областях нашей страны День отца получил статус праздника регионального значения, во время которого участникам вручается почетный знак «За верность отцовскому долгу».

И уже это, на мой взгляд, наш большой прорыв.

Я уверена, что наши отцы своими подвигами, достигнутыми в мирное и военное время, своим вниманием и родительской заботой по праву заслужили нашу любовь и общественное уважение. Нашим папам нужно содержать семью, нести за нее ответственность, быть примером для детей. Для мальчика — это модель поведения в семье, выстраивания отношений с друзьями, коллегами, образец отношения к труду, преодолению препятствий. Для девочки отец — образ идеального мужчины, ведь в дальнейшем она будет строить свою личную жизнь, исходя из того примера, который был у нее перед глазами с детства. Зачастую ребенок усваивает то отношение к родине и государству, которое прививает ему отец. Корни нашего патриотизма лежат в семье — не зря это однокоренное слово с отцом по латыни.

В этот день я хочу пожелать всем папам не терять бодрости духа и уверенности в завтрашнем дне.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова

0

2

Хорошо что хоть вообще появился

0

3

Лапландия написал(а):

Хорошо что хоть вообще появился

наверное еще не все отцы знают об этом празднике , а то кааак устроили бы пиршество ....)))) лишь бы повод был .

0

4

Лапландия написал(а):

Хорошо что хоть вообще появился

А чему ты радуешься? Цветы дарить, поляну накрывать, разговоры разговаривать, уважать однако ))
Накладненько. Мальчики любят подарочки подороже коробки конфет))

Да и вообще какой толк от "праздника кобелей"?
Не знаю какое ты "оно" (ты пол не указало в анкете), но если ты мужик, ты понимаешь, что вспомнить все юбки трусики и литчики, которые ты снимал просто нереально )) А какая из них была в период овуляции ты и вовсе не в курсах )))

Таки и какое достижение быть папашей?

0

5

neBelka написал(а):

Таки и какое достижение быть папашей?

Знаешь как говорят? Не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал (и об отцах так говорят). В истории создания праздника именно такой Мужчина и упоминался. Это праздник таких Мужчин.

0

6

holda написал(а):

Знаешь как говорят? Не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал (и об отцах так говорят). В истории создания праздника именно такой Мужчина и упоминался. Это праздник таких Мужчин.

да ну брось ты, ты таких в своей жизни видела? Это все сказки, фантастика наверное ))

0

7

neBelka, я не пишу о том, чего не видела, чего и от других жду  http://s3.uploads.ru/t/jEPTB.gif

0

8

neBelka написал(а):

да ну брось ты, ты таких в своей жизни видела?

neBelka
А ты считаешь, что папа всегда должен быть в стороне и вся забота должна лечь на женщину? Тогда зачем они вообще нужны (папы)?
Могу абсолютно точно заявить, что бывают отцы лучше любой матери или "матери" - кукушки

0

9

holda написал(а):

neBelka, я не пишу о том, чего не видела, чего и от других жду

Нужно САМОЙ кем-то БЫТЬ, чтобы что-то ДЕЛАТЬ, и уже потом что-то ИМЕТЬ.
А ждут только нахлебники, тунеядцы, да шалавы кобелей.

Принцы они ходят, и их много, а те кто "я не такая, я жду трамвая" видят только их коней.

Sharmel написал(а):

А ты считаешь, что папа всегда должен быть в стороне и вся забота должна лечь на женщину? Тогда зачем они вообще нужны (папы)?

Вот в одном тексте вы видите противоречие, для вас явное (с женской точки зрения). Но рассмотрим ситуацию в целом:
какого хрена делать день папаш? У женщин независимо мать она или еще маленькая девочка - СВОЙ ПРАЗДНИК гендерной принадлежности.
А у мужчин - только по заслугам его перепиха?

Считаю это оскорбительным. Нет, я на фиг не требую отдельного дня и все мое естество категорически против какого либо праздника мужской гендерной принадлежности. Это пощечина для мужика, поверьте мне. Вы не видите тысячи дел, которые мужик делает для семьи и для дома, вы охаете, что вашу пи#@у не повели в театр или в салон или не прогуляли как су$ку по шопингу, что ненавидят вашу маму, потому что внушила вам в вашу тупоголовку свою исключительность.

Ау, русские женщины, вы что все вымерли? Нормальные русские женщины, где вы? Ау-у-у-у. Меня рвет от этих прозападных скелетонов с такими же дистрофийными мозгами, и с гнойной эмансепированостью.

Хоть одна осталась нормальная женщина, которая не разучилась быть женщиной, быть настоящей в русском понимании ведьмой (ведать - знать)? Которая по настоящему хранительница очага, а не брачного соглашения?

0

10

neBelka написал(а):

Считаю это оскорбительным. Нет, я на фиг не требую отдельного дня и все мое естество категорически против какого либо праздника мужской гендерной принадлежности. Это пощечина для мужика, поверьте мне. Вы не видите тысячи дел, которые мужик делает для семьи и для дома, вы охаете, что вашу пи#@у не повели в театр или в салон или не прогуляли как су$ку по шопингу, что ненавидят вашу маму, потому что внушила вам в вашу тупоголовку свою исключительность.

neBelka
Это что вообще такое?
А давай начнем с того, что видите вы мужчины, это для начала? Что лично вы видите, что делает женщина?
Второе: Ну если кому-то нравится именно пи#@а да за ради бога http://s2.uploads.ru/8MtFJ.gif Женщину в ней не найдете, это точно.
Правильно, лучше не следить за собой, одеваться в лохмотья мешка из под картошки. А вот насчет су$чек, дык за ними все кабели и бегут, и их выгуливать не нужно  http://s2.uploads.ru/oRzAF.gif
Если все женщины тупоголовые, тогда зачем с ними вообще общаться? Значит надо искать свой круг интересов (ведьму). Чего так на всех кидаться то, как с сорваной цепи?!

0

11

Sharmel
так вас вообще упрекнуть не в чем ))) вы идеал!

0

12

neBelka написал(а):

Sharmel
так вас вообще упрекнуть не в чем ))) вы идеал!

neBelka
Совсем тебя понимаю? http://s3.uploads.ru/B2ucC.gif Ты говоришь о женщинах в жесткой форме, а теперь идет противоречие: -"Вы идеал!"

0

13

Sharmel написал(а):

Совсем тебя понимаю?  Ты говоришь о женщинах в жесткой форме, а теперь идет противоречие: -"Вы идеал!"

Вас я рассматриваю, как коллегу и как моего Боса на этом ресурсе. Если было бы иначе, я бы лишился должности Администратора на этом форуме )))

0

14

neBelka написал(а):

Вас я рассматриваю, как коллегу и как моего Боса на этом ресурсе. Если было бы иначе, я бы лишился должности Администратора на этом форуме )))

А причем тут это? На всех ресурсах (мое личное мнение), все на одинаковых правах, не зависимо от статуса

0

15

Sharmel написал(а):

А причем тут это? На всех ресурсах (мое личное мнение), все на одинаковых правах, не зависимо от статуса

Суббординация мэм, извините не могу рассматривать вас в качестве женщины.

0

16

neBelka написал(а):

Суббординация мэм, извините не могу рассматривать вас в качестве женщины.

Докатилась, меня теперь и за женщину не принимают... И кто же я: "оно"? http://s2.uploads.ru/v9UQY.gif

0

17

Sharmel написал(а):

Докатилась, меня теперь и за женщину не принимают... И кто же я: "оно"?

Нет насяльника, вы самая прекрасная и лучезарная. Вы насяляника всегда и во всем правы, вот Ахмэд то же сямое сказет.

0

18

neBelka написал(а):

Нет насяльника, вы самая прекрасная и лучезарная. Вы насяляника всегда и во всем правы, вот Ахмэд то же сямое сказет.

Почему же во всем?  Так не бывает (лично с моей колокольни). Любой человек может ошибаться. Мне также интересно мнение и права других

0

19

Sharmel написал(а):

Почему же во всем?  Так не бывает (лично с моей колокольни). Любой человек может ошибаться. Мне также интересно мнение и права других

Да, насяльника, но об этом я напишу докладную, а не в публичном диалоге.

0

20

neBelka написал(а):

Да, насяльника, но об этом я напишу докладную, а не в публичном диалоге.

http://s2.uploads.ru/8MtFJ.gif ок, пока, без внесения в личное дело  http://s2.uploads.ru/oRzAF.gif

0


Вы здесь » ВЕРЬ В СЕБЯ - для всех и каждого » #МУЖСКОЙ КЛУБ » Почему в РОССИИ ДЕНЬ ОТЦА появился так поздно?