ВЕРЬ В СЕБЯ - для всех и каждого

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕРЬ В СЕБЯ - для всех и каждого » КУХНЯ » Первые блюда (супы)


Первые блюда (супы)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

20 популярных рецептов окрошки
http://s1.uploads.ru/t/0GgCp.jpg

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ|Закрыть

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 ст. ложки укропа, 0,5 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца, 3 крутых яйца.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ОСЕННЯЯ

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ОСЕННЯЯ|Закрыть

1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 0,75 стакана нарезанного кубиками отварного картофеля, 0,75 стакана нарезанных соленых грибов, 1,5 свежего огурца, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка сельдерея или кервеля, 1 яблоко, 2 крутых яйца, 0,5 ст. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца.

Отваренные и нарезанные мелкими кубиками по 0,5 см корнеплоды, так же нарезанные огурцы, яблоки, грибы, мелко нарезанные пряную зелень и лук соединить с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле, дать постоять 20‑30 мин.

Залить квасом, посолить, размешать, заправить рублеными яйцами.

ОКРОШКА МЯСНАЯ

ОКРОШКА МЯСНАЯ|Закрыть

1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 1 стакан мяса вареного мелко нарезанного, 1 брюква, 0,75 стакана вареного картофеля, мелко нарезанного, 1 луковица, 0,75 стакана зеленого лука, 1,5 свежего огурца, 1 соленый огурец, 2 крутых яйца, по 1 ст. ложке зелени петрушки, сельдерея, укропа, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ст. ложки зелени эстрагона, 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

ОКРОШКА РЫБНАЯ

ОКРОШКА РЫБНАЯ|Закрыть

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 моркови, 0,75 стакана картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 2 свежих огурца, 1 ст. ложка петрушки, по 2 ст. ложки эстрагона и укропа, 3 крутых яйца, 0,5 лимона, 0,5 ч. ложки черного перца.

ОКРОШКА ВЕСЕННЯЯ

ОКРОШКА ВЕСЕННЯЯ|Закрыть

Отварной картофель, редис, свежий огурец нарезать маленькими кубиками или соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук (рубленный) растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Яичные желтки растереть с горчицей, солью и сахаром, залить квасом. Добавить подготовленные овощи и рубленый белок. Окончательно посолить.

Держать окрошку на холоде не больше 15-30 мин, иначе суп станет безвкусным. (хлебный квас - 1 л, картофель (вареный) - 3-4 шт., редис - 100г, зеленый салат (листья) - 2-3 шт., огурец - 1 шт., зеленый лук (рубленый) - 2-3 ст.л., яйцо (вкрутую) - 1-2 шт., сметана - 3-4 ст.л., горчица - 1 ч.л., сахар, соль - по вкусу, рубленый укроп - по вкусу.)

ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ

ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ|Закрыть

Картофель, морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Редис и свежие огурцы нарезать также кубиками. Квашеную капусту и лук перебрать и мелко порубить. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить рубленые белки яиц. Желток хорошо размять, развести квасом, соединить с остальными продуктами.

Подать, посыпав укропом, заправить сметаной.

(Картофель – 250 г, яйцо - 5 шт., квашеная капуста – 150 г, морковь – 100 г, зеленый лук – 150 г, огурцы – 150 г, укроп (зелень) - по вкусу, горчица, соль - по вкусу., квас - 1 л)

ОКРОШКА РЫБНАЯ С ХРЕНОМ ИЛИ РЕДЬКОЙ

ОКРОШКА РЫБНАЯ С ХРЕНОМ ИЛИ РЕДЬКОЙ|Закрыть

Рыбу разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натереть на терке с крупными отверстиями. Лук растереть с солью.

Если окрошку готовят с хреном, то его натереть на терке с мелкими отверстиями, а затем ввести в квас и перемешать.

Подготовленные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.

(ржаной квас - 1.5 л, рыба – 500 г, зеленый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана, огурец - 3 шт., яйцо (вареные) - 2-3 шт., картофель (вареный) - 3 шт., редька - 1 шт., хрен (небольшой корень) - 1 шт., сметана - 2-3 ст.л., зелень - 1 пучок, соль - по вкусу.)

ОКРОШКА С МЯСОМ КРИЛЯ

ОКРОШКА С МЯСОМ КРИЛЯ|Закрыть

Мясо криля довести до кипения и разобрать на кусочки. Мелко
нарезать зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука растереть с солью; все соединить с квасом и перемешать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца.

При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

(квас - 1.5 л, мясо криль (варено-мороженый) - 200г, яйцо (вареное) – 2, огурец - 3 шт., зеленый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана, картофель (вареный) - 2 шт., сметана - 2-3 ст.л., столовая горчица - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л., зелень - 1 пучок, соль - по вкусу.)

СВЕКОЛЬНАЯ ОКРОШКА

СВЕКОЛЬНАЯ ОКРОШКА|Закрыть

Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

(зеленый лук, укроп, яйцо - 3-4 шт., огурцы - 300г, редис - 1 пучок, свекла (вареная) - 1 шт.)

ОКРОШКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

ОКРОШКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ|Закрыть

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленой воде. Морковь вымыть, очистить и отварить в небольшом количестве воды, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать ломтиками. Смешать цветную капусту, морковь и яйца, залить разбавленным водой кефиром, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

(кефир – 500 г, вода (кипяченая) – 500 г, цветная капуста – 500 г, морковь – 100 г, яйцо - 2 шт., петрушка (зелень) – 10 г, соль - по вкусу.)

ОКРОШКА ГРИБНАЯ

ОКРОШКА ГРИБНАЯ|Закрыть

Грибы соленые или маринованные перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол.

(хлебный квас – 2 л, соленые или маринованные грибы – 200 г, зеленый лук - по вкусу, картофель - 4-5 картофелин, хрен – 50 г, укроп - по вкусу, сметана - 5-6 ст.л. соль - по вкусу)

ОКРОШКА С ОРЕХАМИ

ОКРОШКА С ОРЕХАМИ|Закрыть

Сметану или йогурт взбейте миксером. В полученную массу добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Нарежьте огурец тоненькими ломтиками, редиску потрите на терке. Перед подачей на стол смешайте сметану (йогурт) с молотыми орехами. Положите на тарелку несколько ломтиков огурца и немного редиски и залейте полученной смесью.

(густая сметана или йогурт - 2 стакана, грецкие орехи (молотые) - 4 ст. л., огурец - 1 шт., редиска - 2-3 шт., чеснок – 1 зубчик, соль, перец - по вкусу, укроп - по вкусу.)

ОКРОШКА С КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ

ОКРОШКА С КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ|Закрыть

Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

(редис - 1 пучок, картофель - 5-6 шт., яйцо - 2 шт., огурцы - 4-5 шт., сосиски (копченые) - 3-4 шт., укроп (большой пучок) - 1 шт., зеленый лук, квас.)

ОКРОШКА ИЗ ФРУКТОВ

ОКРОШКА ИЗ ФРУКТОВ|Закрыть

Очистить дыню, яблоки, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Щавель и салат порубить. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной и ксилитом.

(фруктовый настой - 300 мл, яблоки – 40 г, дыня – 20 г, персик – 50 г, вишня – 40 г, щавель – 15 г, салат – 20 г, ксилит – 10 г, сметана – 15 г.)

ОКРОШКА ПО-АБХАЗСКИ

ОКРОШКА ПО-АБХАЗСКИ|Закрыть

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

(кислое (квашеное) молоко - 3-3.5 стакана, вода - 1-2 стакана, зеленый лук - 50-75г, зеленые огурцы – 150 г, редис – 50 г, чеснок - 1-2 дольки, укроп (зелень) - 4-5 шт., яйцо - 2 шт., соль и аджику - по вкусу.)

ОКРОШКА ПО-ЛИТОВСКИ

ОКРОШКА ПО-ЛИТОВСКИ|Закрыть

Мясной фарш обжарьте в малом количестве жира. Луковицу натрите на тёрке и выложите в мясо во время обжаривания.

Когда фарш остынет, смешайте его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложите по тарелкам, залейте охлаждённым квасом.

Чеснок порубите и смешайте с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.

(хлебный квас - 1 л, мясной фарш – 500 г, огурцы - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., зелёный лук – 100 г, яйцо - 2 шт., сметана – 100 г, соль, перец - по вкусу, чеснок - по вкусу, майонез - по вкусу.)

ОКРОШКА АШХАБАДСКАЯ

ОКРОШКА АШХАБАДСКАЯ|Закрыть

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Допускается замена свежих огурцов солеными и редисом, а баранины - говядиной и нежирной свининой. Окрошку готовят и с картофелем, уменьшив количество мяса на 20 г.

(чал (из кефира) - 300 мл., баранина – 120 г, лук зеленый – 40 г, огурцы – 80 г, сметана 20 г, яйцо - 1/2 шт., укроп – 50 г, соль - по вкусу.)

РУССКАЯ ОКРОШКА

РУССКАЯ ОКРОШКА|Закрыть

Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной.

(светлое пиво - 2 стакана, изюм (мелкий, без косточек) - 3 ст.л., черный хлеб - 2 кусочка, сахар - 1 ст.л., лимон (дольки) - 2-3 шт., корица - по вкусу.)

МЯСНАЯ ОКРОШКА С КЕФИРОМ ПО-ТУРКМЕНСКИ

МЯСНАЯ ОКРОШКА С КЕФИРОМ ПО-ТУРКМЕНСКИ|Закрыть

В кефир положить нарезанное маленькими кубиками холодное отварное мясо, кусочки свежего огурца или редиса (можно то и другое вместе), рубленое яйцо, сметану. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли, пока не выделится сок, после чего положить его в суп. Заправить рубленым укропом, солью и щепоткой сахара, подержать около 30 мин на холоде и сразу подать к столу.

(кефир или простокваша - 1 л, вареное мясо (говядина, свинина, баранина) – 150 г, зеленый лук (рубленый) - 3 ст.л., огурцы или редис – 150 г, сметана - 3 ст.л., яйцо (сваренное вкрутую) - 1 шт., укроп (рубленый) - 1 ст.л., сахар, соль - по вкусу.)

Советы по приготовлению окрошки

- используйте посуду, которая не окисляется;
- картофель для окрошки следует варить в кожуре, но лучше сделать пюре и подать его
отдельно;
- твердые продукты лучше крошить мелко, иначе большие жесткие куски будут по вкусу выбиваться из общего ансамбля вкуса;
- если используются вареные овощи, нужно класть их в холодную воду и накрывать крышкой – так сохранится максимальное количество витаминов;
- к рыбной окрошке подходит хрен, к мясной, овощной и грибной – горчица;
- если заливка недостаточно кислая, можно добавить к окрошке яблочного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты;
- солить окрошку необходимо в тарелке, соль придаст блюду нужный оттенок вкуса;
- если добавить в окрошку сахар, её вкус станет более изысканным;
- не жалейте сметаны;
- импровизируйте!

Приятного аппетита!

0

2

Щи с говядиной
http://s1.uploads.ru/t/j9TDI.jpg
Ингредиенты:

* говядина на косточке - 1-1,5 кг;
* морковь - 3 шт;
* лук - 3 средние шт;
* стебли сельдерея - 3 шт;
* петрушка или укроп - пучок;
* лавровый лист - 2 шт;
* черный перец горошком - 10 шт;
* душистый перец - 5 шт;
* капуста - 350 гр (примерно 1/3 кочана);
* картошка - 3 шт;
* чеснок - 2 зубчика;
* сметнана для подачи;
* молотый красный и черный перец;
* соль.

Приготовление:

Варим бульон (кстати, зачастую его варят накануне вечером, потому что весь процесс очень долгий): говядину моем, заливаем в большой кастрюле (4 л) холодной водой и ставим на огонь.
Морковки (2 шт) чистим и крупно нарезаем, кидаем их к мясу.
Стебли сельдерея (2 шт) режем также и отправляем в кастрюлю.
Стебли петрушки или укропа тоже кладем в бульон. (Можно использовать и ту, и другую зелень).
Лук (2 шт) чистим, режем пополам и кладем на сухую сковородку. Жарим на небольшом огне по полторы минуты с каждой стороны, до появления золотинок. Затем также отправляем в кастрюлю.
Доводим все это богатство до кипения.
Когда закипит, обязательно сразу же тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь (если пену не снять, бульон станет мутным).
Далее кидаем специи, солим и варим на маленьком огне 1,5-2 часа. В процессе варки подливаем горячую воду из чайника.
Вынимаем шумовкой мясо. Пока оставляем его в покое.
Затем процеживаем бульон через сито в другую кастрюлю. Содержимое сита (сваренные овощи) выбрасываем, они нам не нужны. Теперь заправляем суп. Возвращаем кастрюлю с бульоном на огонь.
Чистим картошку и нарезаем ее брусочками. Кидаем в закипевший процеженный бульон.
Далее нарезаем капусту соломкой и, как только картошка закипит, отправляем ее в кастрюлю. Варим с момента закипания капусты минут 15.
Тем временем трем на мелкой терке оставшуюся морковку. Луковицу мелко режем, также поступаем с последним стеблем сельдерея.
На разогретую с растительным маслом сковородку отправляем измельченные овощи и пассируем их 2-3 минуты до золотистого цвета, посыпаем острым красным перчиком и отправляем в суп. Варим все вместе минуты 3.
Пока режем мелко укроп или петрушку (оставшиеся "верхи" от стеблей) и чистим чеснок.
Отправляем в кастрюлю порезанную зелень, выдавливаем туда же чеснок, перчим, перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даем постоять минут 5.
Отварное мясо разделяем на кусочки и раскладываем по тарелкам либо кидаем в кастрюлю (на ваш вкус, я по тарелкам). Подаем суп со сметаной. Это же щи!

Приятного аппетита!

0

3

Борщ
http://s1.uploads.ru/t/Ikh5T.jpg

Ингредиенты:

* 1 кг говядины (мякоть или на косточке)
* 500 г картофеля
* 300 г свежей капусты
* 400 г свеклы
* 200 г моркови
* 200 г лука
* 3 ст.л. томатной пасты
* 1 ч.л. уксуса 6%
* 2-3 зубчика чеснока
* 2-3 лавровых листа
* соль
* перец
* растительное масло
* зелень по вкусу

Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.

На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.

Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.

Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

0

4

Борщ украинский
http://s1.uploads.ru/t/Ibjit.jpg

Ингредиенты:
на 5 литров воды

* мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки),
* картофель - 2-3 шт,
* свекла - 1 небольшая штука,
* лук репчатый - 2 шт,
* морковь - 2 шт,
* томатная паста - 2 столовых ложки,
* помидоры - 2-3 шт,
* болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
* капуста,
* зелень,
* маленький кусочек старого сала,
* 1 зубчик чеснока,
* соль

Приготовление

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон).
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать).
Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры).
После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
Протушиваем минут 10.

Тем временем шинкуем капусту.

Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много(!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится).

* Капусту кладут после зажарки. В России зимой капуста зимних сортов, ее лучше положить перед зажаркой, проварить минут 5, и только потом добавить зажарку.

Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.

Приятного аппетита!

0

5

Холодный борщ
http://s1.uploads.ru/t/UDVOj.jpg
Ингредиенты:

* свекла - 5 небольших шт;
* уксус яблочный 4 % - 5 ст.л.;
* огурцы - 5 шт средних;
* колбаса вареная - 500 гр;
* яйца - 5 шт;
* картошка - 4 шт;
* зеленый лук - пучок;
* укроп - пучок;
* соль;
* сметана для подачи.

Картошку в мундире и яйца отвариваем до готовности и оставляем остывать.
Моем и чистим свеклу.
Трем свеклу на крупной терке прямо в кастрюлю, в которой будем ее варить. Кастрюля 4 литра.
Наливаем воды таким образом, чтобы только покрыть свеклу и ставим на огонь. Когда она закипит, огонь убавляем, добавляем уксус и соль и варим до готовности минут 15-20 - пробуем, свекла должна стать мягкой.
После того, как она свариться, выключаем огонь, добавляем воды (общий объем получится литра 3-3,5) и оставляем охлаждаться.

Тем временем нарежем все остальные ингредиенты. По мере измельчения складируем их в миску.

Огурцы режем кубиками.
Колбасу нарезаем также.
Картофель очищаем от кожуры и тоже режем кубиками. Он должен быть полностью остывшим, иначе будет склеиваться.
Яйца очищаем и нарезаем кубиком.
У пучка зеленого лука сперва нарезаем только белую и плотно-зеленую части (до места, где начинаются перья).
Кидаем их в ступку и растираем с чайной ложкой соли. Отправляем в миску к нарезанным ингредиентам.
Затем мелко нарезаем укроп (без стеблей) и оставшийся зеленый лук. Кидаем в миску.
Хорошо перемешиваем.

В тарелку раскладываем "начинку" супа, затем наливаем жидкость со свеклой. Заправляем сметаной.

Приятного аппетита!

0

6

Суп «Рассольник»
http://s1.uploads.ru/t/ZEuHM.jpg

Ингредиенты:
* огурцы (2-3 соленых)
* перловка(30гр.)
* вода(3 литра)
* морковка
* оливки(9-11шт.)
* картофель(2шт.)
* луковица
* соль
* растительное масло
* 2 лавровых листа

Способ приготовления:
До полуготовности отварите перловку. Вскипятите воду, добавьте перловку, нарежьте кубиками картошку, добавьте в кастрюлю. Так же нарежьте морковку, нашинкуйте лук, добавить в кастрюлю. Нарезаем кубиками огурчики, добавляем в кастрюлю, уменьшаем огонь, добавляем оливки, предварительно порезанные пополам и добавляем лавровый лист, солим. Томим на тихом огне минут 10, пусть суп настоится.

Приятного аппетита!

0

7

Крем-суп из белых грибов
http://s3.uploads.ru/t/lFYg0.jpg

Ингредиенты:

* 150 г белых грибов
* 1 луковица
* 1/3 стакана сливок
* 2 ст. ложки растительного масла
* 3 ст. ложки белого вина
* 1 л бульона
* Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить крем-суп из белых грибов:

1 Белые грибы покрошить. Лук очистить и мелко порезать.
2 Грибы и лук обжарить на растительном масле, влить вино, сливки и довести до кипения. Затем охладить.
3 Взбить всю массу в блендере, добавить овощной бульон или обычную воду. Варить, помешивая.
4 Посолить, поперчить.
5 Крем-суп из белых грибов готов.

Приятного аппетита!

0

8

Суп-лапша азиатская
http://s3.uploads.ru/t/ZshKN.jpg
В меру остренький, пикантный и удивительно яркий
Ингредиенты:

* свиная шея или корейка - 400 гр;
* брокколи - средний кочан (350 гр);
* чеснок - 3 зубчика;
* перец чили - 1 шт;
* имбирь - кусочек 5 см;
* растительное масло - 2 ст.л.;
* кунжутное масло - 2 ст.л.;
* яичная лапша - 150 гр;
* консервированная кукуруза - 1 банка;
* соевый соус - 5 ст.л.;
* рисовый уксус - 2 ст.л.;
* зеленый лук - пучок;
* соль (может не понадобится).

Сначала нарежем все ингредиенты. Это значительно упрощает жизнь. Свинину режем полосками, как на бефстроганов.

Брокколи разделяем на соцветия, крупные из них режем пополам.

Имбирь очищаем и нарезаем соломкой. Чеснок режем мелко. У перца чили срезаем попку с ножкой, пошурудим внутри аккуратно ножиком и вытряхиваем семена (можно этого не делать, но тогда суп будет еще острее) и нарезаем колечками.

В кастрюлю наливаем оба масла, разогреваем и
отправляем туда мясо. Жарим 2-3 минуты до потери свининой красного цвета.

Затем добавляем брокколи и жарим еще 2 минуты. Следом отправляем чеснок, чили и имбирь, перемешаем и жарим 2 минуты.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра горячей воды из чайника, кидаем лапшу и варим до ее готовности (на упаковке смотрим). Через три минуты всыпем кукурузу (без жидкости).

В самом конце добавляем соевый соус и рисовый уксус. Пробуем на соль, если надо досаливаем.

Кидаем порезанный наискосок полосками зеленый лук и выключаем.

Приятного аппетита!

0

9

Суп со свининой и пшеном
http://s3.uploads.ru/t/6LpmW.jpg
Ингредиенты на 5 порций:

* свинина (на косточке) – 400 г
* пшено – 100 г
* картофель средний – 4-5 штук
* лук репчатый – 1 штука
* морковь средняя – 1 штука
* сливочное масло (для зажарки) – 1,5 столовые ложки
* соль – по вкусу
* черный перец – по вкусу

для сухариков:

* черствый черный хлеб – 100 г
* соль – по вкусу
* любимые специи – по вкусу

а также:

* чеснок – 2-3 зубчика
* мелко нарезанная зелень укропа и петрушки – 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю положить свинину, залить холодной водой в объеме 2,5 литра, довести до кипения на сильном огне, снять образующуюся при кипении пенку. Огонь уменьшить до маленького и варить свинину до готовности. Бульон готов. Сварившуюся свинину вытащить на блюдо, остудить, освободить от кости, нарезать на порционные кусочки.

Перебрать пшено, хорошо его промыть под проточной водой. Учтите, что пшено – сильно загрязненная крупа, ее необходимо тщательно промывать до чистой воды.

Картофель очистить, помыть и нарезать крупными кусочками.

Приготовленный бульон процедить в другую кастрюлю и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до медленного. В кипящий бульон добавить кусочки нарезанного картофеля и промытое пшено. Варить 15-20 минут до готовности картофеля и пшена.

Пока пшено с картофелем варятся, приготовить зажарку. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем натертую морковь и мелко нарезанный лук до мягкости, приправив черным перцем.

Зажарку добавить в кастрюлю с сварившимся пшеном и картофелем,
посолить по вкусу и варить еще 5 минут. Выключить огонь, закрыть плотно кастрюлю крышкой и оставить настаиваться суп минут на 20.

Тем временем приготовить сухарики для супа. Хлеб нарезать кубиками, сложить в форму для выпечки, посыпать солью и специями, выбор которых полностью зависит от Ваших предпочтений. Поставить форму с нарезанными кубиками хлеба в разогретую до 220 градусов духовку и подсушить до зарумянивания и готовности сухариков.

В тарелку налить приготовленный суп из пшена, посыпать мелко порезанными чесноком и зеленью укропа и петрушки.

Затем добавить кусочек мяса и посыпать приготовленными сухариками.

Приятного аппетита!

0

10

Томатный суп с фасолью
http://s2.uploads.ru/t/bOYqQ.jpg

Ингредиенты:

* красная фасоль консервированная (в собственном соку) - 2 банки (800гр);
* протертые томаты - 500 гр;
* лук - 1 большая луковица;
* чеснок - 2 зубчика;
* тимьян - 5 веточек;
* оливковое масло - 3 ст.л.;
* свежемолотый перец чили, соль;
* универсальная приправа - 3 ч.л.;
* петрушка - пучок;
* булка для сухариков - 4 ломтика.

Протертые помидоры можно купить в пачках (картонных, как для сока) финские или итальянские. Можно покупать наши, в банках (в жестяных или стеклянных). Если не найдутся протертые (или порезанные) томаты, можно взять целые без шкуры и нарезать самим. В блюдо такие отправляем вместе с соком, в котором они плавали.

Шаг 1

Лук режем полосочками. В кастрюле разогреваем оливковое масло и отправляем туда лук. Огонь небольшой. Пассеруем 2-3 минуты до прозрачности.

Шаг 2

Пока раздавим тыльной стороной ножа чеснок, очистим от шкурки и порежем мелко.

Шаг 3

Отправляем чеснок к луку.

Шаг 4

Пассеруем все вместе еще две минуты. Посыпаем свежемолотым перцем чили.

Шаг 5

Затем добавляем помидоры и тимьян. Присолим и перемешаем.

Шаг 6

Сольем фасоль из банок через дуршлаг. Помидоры как раз прогреются. Когда они начнут булькать, отправляем в кастрюлю фасоль.

Шаг 7

Перемешаем и оставим все вместе прогреться на 5 минут.

Шаг 8

Затем извлекаем из кастрюли тимьян и наливаем горячей воды из чайника до той густоты, которая по нраву вам. Но помним, что этот суп должен быть густой, иначе у него будет "бедный", пресноватый вкус. Можно налить примерно литр, может чуть меньше. Затем добавляем универсальную приправу.

Шаг 9

Доводим до кипения все на том же среднем огне, пробуем на соль. Варим три минуты, добавляем мелко порезанную петрушку и сразу выключаем.

Шаг 10

Пока у нас там все варится, можно сделать сухарики из булки. Можно подсушить булку в тостере и нарезать кубиками, когда надо быстро и не требуется количество сухарей в промышленных масштабах.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » ВЕРЬ В СЕБЯ - для всех и каждого » КУХНЯ » Первые блюда (супы)